Муравей и Росянка

Ольга Васильевна Савченко
Влюбился Муравей в Росянку,
Он мимо каждый день ходил,
Таская хвороста вязанку,
Цветка случайный вздох ловил.
Однажды подошёл поближе,
И вот удача – нежный взгляд,
Нагнулся стебелёк пониже,
Сверкнул изысканный наряд.
Реснички розовые плавно
Порхают томно вверх и вниз,
Мёд в лепестках искрится славно,
Как будто шепчет: прикоснись.
И Муравей, кипя от страсти,
Признался ей, что сна лишён,
И быть в её желает власти,
Так красотою опьянён.
Все лепесточки распахнулись,
К ним с жаром Муравей приник,
Объятья жадные сомкнулись,
Он к мёду накрепко прилип.
Росянке блюдом стал к обеду,
Лягушка, мимо проскакав,
В историю вмешалась эту,
В момент поклонника слизав.
Мораль проста: любовь цените,
Гоните прочь корысть и крах,
И красоту не возносите,
Чтоб не остаться на бобах.

Примечание:
Росянка – растение-хищник, растущее на торфяных болотах. Она выделяет липкую жидкость и поэтому вся поверхность листа как будто покрыта росой. Муравьи и мухи прилипают к нему, край листа медленно загибается и поглощает свою добычу. Эти растения-хищники обитают в средней полосе России и в северных её районах, немало представителей этого вида растёт в Австралии и Новой Зеландии.


            Источник иллюстрации:
            Интернет