На русальей заре

Марина Царь Волкова -2
Луг мой в росном застыл серебре,
Заплутала тропа в полумгле.
В ранний час на русальей заре
Я молилась цветущей Земле:
Гнёзд покой, безоглядный полёт
И зелёные летние дни,
Всё, что рядом парит и поёт,
Сохрани, мать Земля, сохрани!

Замер лес в тишине, чуть грустя,
Ветер к сердцу приник, не дыша.
На ладонях моих, как дитя,
Задремала живая душа.
Отступите, тревога и страх!
Пусть пути не просты и долгИ,
Эту малость – синицу в руках –
Сбереги, Мать Земля, сбереги!



***

В расцвете Кресень. Неба хризолит
Не гаснет от заката до рассвета.
Русалий храм, берёзовое лето –
В нём каждый лист о чуде шелестит,
И сказка дремлет в каждом лепестке
Цветов лесных, расцветших на Купалу.
Когда в ночи костёр мерцает ало,
И по реке в зарю плывут венки,
А купол неба, светлый и большой,
Стихи и звёзды дарит переливам,
Я в мир гляжу с восторгом молчаливым,
Иду к нему с раскрытою душой.

Приди ко мне и праздник раздели,
До капли выпей каждый миг чудесный!
Мы не уснём, пока не стихнут песни
И не погаснут красные угли.
Луга в росе сокрыл туманов дым,
Дороги заплелись в узор затейный.
Обнявшись на поляне чародейной,
Мы о любви - глазами говорим,
И разговор безмолвный этот свят:
Когда длиннее вечности – мгновенье,
Когда вся жизнь – в одном прикосновенье,
И больше слов любых – влюблённый взгляд.

Ночь коротка. И сладок летний сон
На ложе из цветов и трав душистых,
Его спугнёт лишь ветер тонким свистом
Да колокольцев еле слышный звон.
Нас после ждёт смородиновый чай
И самовар под яблонькою нежной.
Купальский полдень, жарко-безмятежный,
С улыбкою счастливою встречай.


***

Затих лесной зелёный храм в затерянной глуши.
Я радуюсь твоим стихам – пиши, мой друг, пиши!
Вся грусть, как тяжкий, долгий сон, растаяла вдали,
И сердце дышит в унисон с дыханием Земли.
Я улыбаюсь в тишине, а ночь – совсем светла.
Свет дивных строчек дарит мне рассветные крыла,
Он вещей птицею парит, о вечном говоря…
Стихи читаю до зари и знаю – всё не зря.