Экспромт на стихотворение Н. Ледакова

Людмила Семичева-Рехлицкая
Рецензия на «Флагман Черноморского флота» (Николай Ледаков)

Прекрасна картина, как сказка вдали:
По Черному морю идут корабли
И парусом белым чаруют наш взгляд,
Стихам и полотнам читатель здесь рад!

А море бушует и пеной бурлит
И страшно,конечно, но тянет магнит:
И радостно пляшут в воде облака.
Луна провожает: кораблик, пока!

История наша в картине живет!
Пусть знает, пусть помнит, ликует народ!
Российская удаль и мощь, и краса!
Хранит тебя БОЖЕ! Хранят НЕБЕСА!




И. К. Айвазовский  Корабль "Двенадцать апостолов"
1897г., xолст, масло. 105x139 см
Феодосийская картинная галерея им. И.К.Айвазовского
Линейный 130-пушечный корабль "Двенадцать апостолов", построенный в 1841 г. при участии М.П. Лазарева, был красой и гордостью Черноморского флота.

Этому замечательному кораблю суждено было оставить заметный след в жизни И.К. Айвазовского. Весной 1846 г. художник устроил в Феодосии выставку своих картин. Неожиданно в Феодосийском заливе появился флагманский корабль "Двенадцать апостолов" в сопровождении пяти военных кораблей.
Корабли под руководством капитана 1 ранга В.А. Корнилова прибыли из Севастополя специально, чтобы поздравить молодого художника, что было очень лестно для него.

К сожалению, корабль "Двенадцать апостолов" вместе с другими судами был затоплен у входа в Севастопольскую бухту в период Крымской войны 1855-1856 гг. Но нам его сохранила картина, написанная И.К. Айвазовским.

Легко и свободно рассекает судно с наполненными ветром парусами плотную массу зеленоватой воды. Уже само это движение символизирует силу, мощь, непобедимость русского флота.






  Rambler's Top100  Rambler's Top100
Copyright © 2006 nearyou.ru