Лось на шоссе Ленинград-Таллин

Феликс Лукницкий
                Лось на шоссе Ленинград-Таллинн

                Лосиным следом волчья стая
                Идёт уже не первый час.
                Вожак застынет, припадая
                К следам... И снова крошит наст.
               
                Следы выводят к автостраде.
                Как вихрь проносится экспресс...
                Прошла немало стая за день,
                Пора лосятины поесть.

                И видят вдруг - за поворотом
                На снежно-белый пьедестал,
                Что у шоссе,
                вполоборота
                Гигант-сохатый грозно встал.
                Рогов коряга отливает
                Смертельно-бледной белизной,
                Под плотным зимним покрывалом
                Рельефно виден мощный крой.
                Расставил жилистые ноги,
                Пуды рогов - наперевес,
                Он не сторонится с дороги,
                Когда моторы будят лес,
                Когда, как с равным, с ним рокочут
                Десятками лосиных сил.
                И он сразиться с ними хочет,
                Но кто же охранит лосих?..
                И, ёжась, мёрзнет волчья стая, -
                Как непонятно это всё...
                И странный ужас ей внушает
                Тот лось,
                не пахнущий лосём.
                23.12.61