И память моя - горная река!..

Надежда Ивановна Тришина
Этот цикл я посвящаю моей подруге, которой обещала
продолжить Афганский цикл стихов.

Услышав снова: -Шурави-ханум!*
Отвечу тихо: -Шурави-бачА!*
Опять над головой вертушек* шум,         
И льющаяся кровь так горяча...

И чья-то очень сильная рука
Сорвёт с тех дней могильную плиту,
И память  моя – горная река –
Вернёт меня в Афганскую войну.

Взрывной волной покатит по горам,
"Консервами" из цинковых гробов         
Ворвётся, раздавая по кускам,
Воспоминания из погребов.

-Биформайд ташаккур, мой багодар,*   
Что жив ты, не взирая ни на что,
Что погасил в душе войны пожар,
И раны залечил свои давно.

Давай мы выпьем слабенький шароб,*   
За тех ребят... Им "рафта" – слово – "был".
Нам повезло, что нас не выбрал гроб,
Но он, как гриф, над памятью кружил.

04.06.2018г.

*Шурави-ханум - (советская женщина)
*Шурави-бачА - (советский пацан, мальчик)
*вертушка - (вертолёт)
*Биформайд ташаккур, мой багодар - (большое спасибо, мой брат,- пушту)
*шароб - (афганский самогон, 30 градусов)
"консервами" называли цинковые гробы с погибшими