Летний полдень

Николай Третьяк -Григорий Иванов
 

Всё притихло в полдень полусонный,
Даже мухи нехотя жужжат.
На траве пронзительно - зелёной
Тени неподвижные лежат.

Жарит нынче явно не на шутку,
Да оно и ясно - летний день...
Ветерка б сейчас хоть на минутку!
Но и ветру дуть сегодня лень.

Ни один листок не шелохнется,
Разморила дрёма пёстрый лес.
Жизнь теперь лишь к вечеру очнётся,
Когда солнце скатится с небес.

Ярким блеском облаков комочки
Режут глаз в контрасте с синевой.
И орёл меж ними
Чёрной точкой
Кружит высоко над головой.

Но парит...
Слегка размылись краски,
В лёгкой дымке горизонт поплыл.
Я - как в декорациях из сказки,
Вот какой-то не помню. Позабыл.

Душно-пряно в воздухе тягучем,
Лечь бы на траву, прикрыть глаза...
Да, под вечер точно будут тучи,
Ну а в ночь- возможно и гроза.
 
Но до ночи далеко-неблизко.
Время - полдень.
Землю плавит зной.
Что ж... Присяду в тень осины низкой,
Помолчать на пару с тишиной.