Сократ. Глава 2

Тамара Дадаева
Строенье мира по Сократу
Познать практически нельзя,
Но человек учась, однако,
Познает самого себя.

И он нисколько не пророчил,
А говорил, слегка шутя,
Что тот, кто мир подвинуть хочет,
Сначала двинет пусть себя.

Сократ с годами бросил смело
Каменотёса ремесло.
Ваянья душ людских всецело
Влекло безудержно его.

И тех майевтике отныне
Отдал он полностью себя,
С которым он считал сравнимо
Рожденье истины всегда.

И дня него она, по сути,
Добро и доблесть, красота;
И он ваял людские души,
В беседах спорах и уча.

На площадях и на торжищах,
На улицах, примкнувших к ним,
В гимнасие, везде обычно
Он был как солнышко Афин.

И он мечтал, дабы в Афинах
Средь беломраморных красот
Жил просвещённый духом сильный
И благороднейший народ.

Учил он скромности полвека,
И чтил умеренность во всём:
«Чем меньше алчность человека,
Тем ближе к совершенству он»

Имел он дом и виноградник,
Козу да несколько олив,
Один хитон, и даже в праздник
Он без сандалий выходил.

Гулял босой он по Афинам,
К богатым лавкам подходил.
С улыбкой доброй и невинной
Спокойно тихо говорил:

«Хотя глядеть весьма отрадно
На жемчуг, злато, серебро,
Но как я счастлив, что не надо
Мне в жизни этого всего».

И жизни смысл бессомненно
Совсем в другом он находил.
«Живите жизнею блаженной» -
Ученикам он говорил.

И благодетелью, понятно,
Он бескорыстие считал,
И принцип свой учить бесплатно
Он никогда не нарушал.

Поскольку за ученье плата
Другой, как он считал, сродни -
Когда ты хочешь сына, брата
Ступенькой выше подсадить.

О нём узнала вся Эллада,
В Афины стали приходить
Учёные других посадов
Увидеть, спорить, говорить.

И равных не было в тех спорах
Сократу средь умов больших,
И побеждал он в разговорах
На темы разные всех их.

В нём потрясающая сила
Была учить и убеждать.
Он словом мог, что нужно было,
Из человека извлекать.

Не дал он миру сочиненья,
Хоть был мудрейшим из людей.
Ценил он мыслей столкновенье,
Был диалог ему важней.

Внезапно вспыхнувшие мысли
Не мог записывать он сам,
И за речей его записки
Был благодарен он друзьям.