Круги на земле

Андрей Говера
представь, что в моде бедность,
любовь, и искренность, и верность.
прыщи, угри и кожи бледность,
представь, пожалуйста, на миг.

кто был отвергнут - на коне,
кто миром правил - вдруг на дне,
кто подо мной был - вдруг на мне,
представь, пожалуйста, боишься?

представь, что правил больше нет,
что не в двенадцать и не в два обед,
что только всюду желтый свет,
представь, что все друг друга уважают

обиженные жизнью - не страдают,
природою - такие же, как все вокруг,
что нет ни челяди, ни слуг.
что есть большой и прочный круг,

где крепко за руки держась,
мы сами себе знать и власть.
где люди общим делом скованы,
где не нужна ни мотивация, ни доводы.

представь, закрой глаза, усни,
пусть таковыми будут сны.
в реальности такого не бывает,
здесь каждый третий будничный страдает.

не просыпайся, живи во сне,
все, кто был там - уже на дне.
и сторону ты выбрал ту,
все, кто не тут - уже в аду.