Река

Анастаника
Меж скал усталых блеск речной волны,
Реки потока торопливое стремление,
Чьи воды сини так полны,
Что в них небес не видно отражения.

А над рекою небеса бездонно - голубые,
Свобода и простор небес неизмеримы,
Плывут в них облаков, слегка взлохмаченные, валики тугие,
И, уплывая вдаль, становятся незримы.

Там ароматы трав дурманят наповал,
А воздуха глотки густы, как терпкое вино.
Там, с виду слабые, ростки пробьют камней отвал,
Что был скалою монолитною давно.

Тугие розы очитка среди камней,
А на камнях лишайников и мхов цветные пятна,
И солнца жар, или поток живительных дождей
Их то убьют, то возродят стократно.

Колышется мираж над раскаленной степью,
Являя нам подобие водной глади,
А подойдёшь поближе – под ногами разноцветье,
Которое художник, нам неведомый, оставил.

Стремятся воды в русле каменистом,
Подобно бегу времени, неутомимы,
И, точно так же, в их течении быстром
Всё отражается, что проплывает мимо.

Апрель 2018 г.