220. Словно Бог...

Владимир Паули
               Словно Бог
      Я склоняюсь над чистым листом,
         Я разгладил ладонью его,
             Я  старательно,
           Чтоб не прервАлась,
        Достаю из сознания мысль,
            Примеряю к бумаге -
         Я знаю, что будет потом.

         И какие-то, если штрихи,
          И зачеркивания по пути,
     И они по листу расползтись могут,
              Что те овраги…

      Ну, а может быть, сразу легка,
      Прилетит ко мне третья строка,
        Я себе улыбнусь - похвала
        Самого себя - Божьи дела…
          И курчавая букв трава
         С очевидностью выступит
          Строчками, где руном,
             А где клочьями,
           Из горстИ убегающая,
       Отрешеньем запущенная борода…

            Словно Божьи дела.
          Боронённые сушат поля,
     Прогревается замышляемая красота…
          Кто включил это Солнце?
             Я помню - не я!
        А кто гонит от горизонта
           Бело-сизые облака?
              Тоже - не я.
       И не тот, что неделю назад
       Здесь мотался на тракторе,
             Мы же знакомы,
            Я знаю, он пьёт.
      Боже, сколько ему дал забот!
        А успех или кара придет
             Только осенью,
             Вот он и пьет!
          Постригу свою бороду,
       С круто посОленой проседью,
           Пока дождь не идёт.