Слуги и хозяева

Иван Парамонов
Я б не хотел примерить роль слуги,
Хозяином – ведь тоже не вольготно.
Не будете со слугами строги,
Они на шею сядут вам охотно.

А вгоните в железную узду –
Накличете и ненависть, и злобу.
Не дай мне Бог такую в жизни мзду
Теперь и по возможности до гробу.

Но не бывает так, как я хочу.
Кто не хозяин – тот его прислуга.
И я служу чему-то и плачу
За белый хлеб
           натруженностью плуга.

Да, по-хозяйски всё-таки могу
Распорядиться тем, что мне по силам.
А время трёт дерзания в муку,
Такое было даже с Божьим Сыном.

Уж коль всё предначертано в судьбе,
То следуй данным ею коридором.
Увы, мы не хозяева себе –
Напомню всем сеньорам Помидорам.

Увы, нам нет желаемых свобод:
Ярмо у слуг и цепи у хозяев.
И перемен не прочит небосвод
В безбрежной тьме,
            что гуще лишь от зарев.

2018