Вода

Николай Лисин
Начинается утро - такое же, как и всегда:
поднимается Солнце на небо неспешно и чинно;
и в аквариуме просыпается снова вода,
хоть от спящей и мёртвой практически неотличима.

Ровной глади воды никогда не нарушит волна,
бури, штормы, тайфуны здесь исключены совершенно;
ни морщинки, ни ряби... Спокойна вода и ровна
и для тех, кто живёт в ней, приятна во всех отношеньях.

И хрустально-прозрачна вода, и стерильно-чиста,
подогрета, как надо, избалована освещеньем...
Томно нежится юной принцессой из сказки вода,
словно в царских покоях, в аквариумном помещеньи.

Что ей звонкая твёрдость холодного синего льда,
буйство пара кипящего, чёткость кристалликов снега?!
Обо всех прочих формах и знать не желает вода,
кроме этой - привычной, дающей блаженство и негу.

Ни на гран неизменна её обитанья среда
в рукотворном мирке, в состояньи своём постоянном...
Вот и вечер пришёл, и опять засыпает вода.
Засыпает, забыв, что когда-то была океаном...