Земля- модница!

Надежда Ансеева
Все говорят: "Земля -старушка",
Но так душою молода!
Наряд , один другого лучше,
Подобран тщательно всегда!

Сон - в белокипенной постели,
А утром - кружевной наряд
С отделкой горностаем белым,
И бриллиантовый каскад

Короны царственной сияет:
Идёт зимою торжество:
В миг Новогодья исчезает
Последний декабря листок.

Ещё красуется, вся в белом,
Зимой два месяца земля,
И слёзы вдруг:" Всё надоело!
Хочу других нарядов я!".

И Небо в раз засуетилось:
Лучи теплеют, снеги вдруг
Ручьями искристо полились,
Подснежник уж украсил луг.

И наша модница смеётся! -
Всё больше дарят ей тепла!
Вот уж с букетами под солнцем
В зелёной мантии она!

И "снег" другой! Он бело-розов!
Корона скинута! -Венок
На ней из веточек берёзовых
Да из рябинкиных цветков.

Три месяца Земля красуется.
Пора зовётся та весной!
Но снова моднице взгрустнулося-
И в слёзы!- Ливень проливной!

Уж знает Небушко капризницу:
Лучей ещё побольше шлёт!
Земля опять от счастья искрится:
"Зелёно-злат наряд идёт!..".

Луга под бархат все пострижены,
Златят поляны колоски
На ленте шляпки - искры брызгами
С оттенком речки-Бирюзы!

В руках корзина яблок райских
Распространяет аромат!-
Синь Неба светлого над пряслм
Восторгов полный ловит взгляд!

Носила модница, носила
Наряды летнего тепла,
Да вновь у Неба запросила
Золототканного добра.

Щедроты небо рассыпает,
Деревьев листья золотит,
Земля спектровостью сияет,
Так разноцветен её вид,

Когда в заре красно-играет
Кленовый вырезанный лист,
Оранжевостью пленяет
Рябины солнечная кисть,

Берёзки в золоте мониста
Нашёптывают ветеркам...
А те,взвихривши вверх неистово
Диктуют волю журавлям

Лететь на тёплую сторонку,
В другие дальние края.
А он угомонит "девчонку"
До наступленья декабря...

Наплачется за осень вдосталь,
Весь растеряет свой наряд...
Но любит Землю Небо*, в россыпях
Лучистых звёзд! - Помочь ей рад,

Прислал любимой снеги чистые -
И засияла, вся искристая!

                * Небо - Уран; Земля -Гея.(Др.Гр.)