5 Русские в Париже, или

Николай Виноградов 6
воспоминания старого канделябра...

Считало честолюбие ступени:
Он - первый консул! Первое лицо
Республики, так ждавшей изменений,
Которые пришли в конце концов.
Когда впервые мысли появились?
Когда в атаку шёл он у Лоди?
С противником штыком и саблей бились?
Он, как на гору славы, восходил.
Считало честолюбие ступени.
Судьбы подарок и развязан бант:
Он - первый консул! Никаких сомнений.
Он - полководец, чей велик талант.
*
Отложена любовь в душе на полку.
Точнее - страсть... и верность вместе с ней.
Он любит... где-то там, внутри, креолку,
Но верность не хранит ей в вихре дней.
Он как бы поменялся с ней местами:
Она - лишь одному ему верна,
А он, пренебрегая берегами,
Бушует страстью, как девятая волна.

"Он стал другим. Не я ли виновата?
В моём бокале кончилось вино?
Зато теперь я сказочно богата!
У ног моих богатства мира... Но!
Он стал другим!.. И всё же доверяет
Мне помыслы при свете ночника.
Стать Императором Наполеон желает.
С его напором... Цель уже близка".

Считало честолюбие ступени,
шагая через близких и друзей.

"И что же, становиться на колени?
Моля - кого? - об участи своей?
Наполеон к тому же убедился
В том, что способен он иметь детей.
Он любит..., но душою отдалился.
В походах вечно, вечно в суете.
Пожизненным был консулом назначен.
Я стала первой дамой... Для него?
Но мой кредит доверия истрачен...
При нём лишь стала. Только и всего.
Меня не слепит блеск придворной жизни
С почти что Королевой во главе.
Надеюсь, что не стала я капризней, " -
Взгляд бросив в зеркало из-под бровей:
"И всё-таки во мне видна порода.
Приветливой, красивой как не быть?
Теперь я обожаема народом.
Могу ли я сейчас его судить?
Судить того, кто подарил всё это -
Балы, приёмы, роскошь, Тюильри!
Он стал другим? Я не ищу ответа.
Меня он любит, что ни говори.
Любовь не кровь и не бежит по венам,
И не любовь, а страсть кровь горячит.
Боюсь его готовности к изменам
И чувствую, что поцелуй горчит".

Теперь любил её он больше слушать,
Чем целовать, в объятиях сжимать.
Она читала, изливала душу,
А он мог рядом тихо, мирно спать.
Он спал, когда она читала рядом!
Угас, не скрыть, к ней мужа интерес.
Она своим проникновенным взглядом
Глядела на избранника небес.
Не пыл и страсть - обыденность, привычка,
Любовь, как уважение к жене.
Увы, но перевёрнута страничка,
Так быстро пролетевших, страстных дней.