День памяти Гарифа Ахунова

Наиля Ахунова
4 июня - день памяти моего отца. Его не стало 18 лет назад, солнечным июньским утром, во сне... Ему было 74 года. Книги "Ветер с Казанки" и "Чёрная бабочка", вышедшие в Татарском книжном издательстве, я посвятила памяти родителей.... И мы так рады, что в Татарстане пять улиц носят имя народного писателя Татарстана, Почетного академика АН РТ, видного гос. и общественного деятеля Гарифа Ахунова (1925-2000), как пишут в энциклопедиях и справочниках. А в прошлом году в Арских краях земляки благоустроили любимый папин родник и тоже назвали его именем. И жители из окрестных деревень и путешественники могут теперь утолить жажду чистой родниковой водой из "Гариф Ахунов чишмэсе"...


***

Иногда зарастаешь паутиной беспросветных серых будней... Пытаешься напиться из чистого источника, а он заилен, заболочен, как совсем недавно папин любимый родник. И как всё-таки хорошо, что мир не без добрых людей. И солнце бабьего лета выглянуло из-за осенних туч... Вот и ключевой воды из "Гариф Ахунов чишмэсе" в его родных Арских краях теперь может каждый утолить жажду. И в его каплях горит радуга...

Радуги вспышкой
Папин родник
В ненастные дни.

Спасибо арчанам и всем, кто его помнит.
 
"А память священна, как отблеск Вечного огня..."

А это ссылка на мой любимый рассказ Гарифа Ахунова о его детстве:

http://www.stihi.ru/2011/10/25/8813


На фото: в Союзе писателей РТ на фоне картины Абрика Абзгильдина, где крайний слева - мой отец, с друзьями-писателями. 2017