Гейша из Киото

Людмила Данилова
Я часто брожу лабиринтами памяти ночью,
Когда мне бессонница палки вставляет под веки, 
Когда одиночество стонет и воет по-волчьи 
И льются расплавленной болью свинцовые реки.

Мой крик захлебнётся в глубинах печальной вселенной,   
Под тонкой подкоркой забьёт обжигающий гейзер
И в сером пространстве возникнет твой образ нетленный
Скользящею тенью – такой недоступною гейшей…

Улыбки даря, разливала ты чай по пиалам,
Бодрящий напиток вскружил охмелевший мой разум.
Я не понимал, что явилось причиной скандала,
Когда целовал эти губы, поддавшись экстазу.

Она – не юдзё, не для секса поёт и танцует.   
Ойран вызывайте, таю на всю ночь закажите, 
Но гейшу не принято здесь оскорблять поцелуем –   
Об этом расскажет вам строго любой местный житель.

Её красотой я сражён был, как тока ударом: 
Что сливы – глаза, что тончайший фарфор – её щёки…   
Любовью отравлен мой мозг и бессонниц кошмаром, 
Заполнены болью мои стихотворные строки.