Мы накопили годы за плечами

Александр Сгадов
Мы накопили годы за плечами
В огромном и увесистом мешке.
И с каждым годом в путь труднее с нами,
Компанией, с улыбкой, налегке.
Привал почаще нужен у кострища,
В палатке отдых даже жарким днём.
Пугает сердце кручами горища,
И вряд ли мы подружимся  с конём.

Но в трудный час из рюкзака руками
Мы достаём прожитые года.
Протёртый опыт с дырами, местами,
Подкову счастья, что была всегда.
И запах розы, что дарил девчонке,
В пятнадцать лет, стесняясь и тупя.
Ещё желанья, что проснулись в львёнке,
Любви двоих большой, благодаря.

Мы можем разрулить любую склоку,
Построить мост с дорогой в светлый рай.
Прийти к друзьям, родимым на подмогу,
И пригрозить врагам: - Не обижай…
Мы можем всё… И за плечами опыт.
Но нет Бессмертья в сером рюкзаке.
И лишь однажды мы услышим шёпот-
Шум белых крыльев, как на сквозняке.

Душа без тела обогнёт планету,
Взлетит легко на гору Эверест.
Без злых забот, стрелой из арбалета,
Чтоб достучаться до седых небес.
Попросит о единственной услуге:
Чтоб пригодился кладезь жизни твой,
Чтобы нашлись сердца, а к душам руки,
Открыть твой мир собраний золотой…

Мы накопили годы за плечами
В огромном и увесистом мешке…
С живыми обменяйтесь рюкзаками
И уходите в небо налегке…