Отрывок поэмы Русь, черновик

Валентин Кашлев
В колхозы, чтоб не подрывали
Экономических основ,
Уполномоченных заслали -
               
        - 110 -


Партийных членов. Нету слов.
Они коров доить учили,
Досрочно сеять и пахать,
Хоть часто неучами были.
Властям ума не занимать.

Кто недоволен - враг народа.
В тюрьму его, отнять свободу.               

И чтоб держать народ в законе,
Кнут завели, назвав "парткомы".               
Кнут действовал, народ молчал,
Но тем бойчей рапортовал
О достижениях хозпланов.
Вещали с пафосом  экраны:
Всё хорошо. прекрасно жить,
Как славно партии служить.
И пелась песня для людей:
"Жить стало лучше, веселей…"               
               
Не стало Сталина. И что же?
Система продолжала жить.
Никто не смел, помилуй, боже,
Альтернативы предложить.