На рыбалке

Александр Лисицкий
Там, за берегом сосновым
Молча зарево взошло.
По реке искрит лиловым
Голубое серебро.

Под кукушкину шарманку
Жадно пью покоя сласть,
Мну душистую приманку
И разматываю снасть.

С вербы сок летит тихонько.
Рядом, под ольхой – нора.
Я забрасываю донку
И ругаю комара.

Натянулась леска! Кончик
Удилища закивал
И, молчавший колокольчик
Разоряясь задрожал.

И когда улов трепещет,
Тянешь – хорошо руке!
Только маленький подлещик,
Отдаю его реке.

Закурю, и, с умиленьем,
От воды, с той стороны
Слышу соловья моленье
На весёлый день весны.

Ветерок ласкает рощу.
Поправляю червячка...
Облака волной полощет,
В берегах скользит река.

         ---

А когда уха томится
С луком, перцем в казанке
И четвёрочка хладится
В струях хладных на реке,
У палатки, у кострища
Под покровами ветвей,
Настоящий рай отыщем
Мы с рыбачкою моей.