Разучились люди плакать

Наталья Соллогуб
Разучились люди плакать

Разучились люди плакать
по грехам своим давно,
стало им в привычку падать
да так весело, смешно.

И смеются, и хохочат,
не заметив, как на них
вороги коварно точат
коготища да клыки.

так умело, так усердно
под шумок весёлых хохм,
прибауток – их безмерно,
так чтоб каждый о плохом

как подольше не подумал,
ржал бы только день и ночь,
подключают сальный юмор,
до него толпа охоч.

Ну ,когда же тут подумать
о грехах, да о Христе
в окруженьи остроумов,
пребывая в суете?!

Не заметили, так надо,
что страны , народа нет,
брат родной идёт на брата,
торжествует ветхий сет.

Разучились люди плакать
по грехам своим давно,
стало им в привычку падать
да так весело, смешно.

Евангелие от Луки

6:25. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе
вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете.
6:26. Горе вам, когда все люди будут говорить о вас
хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их.

Прп. Антоний Великий
Места же смеху не находил св. Антоний в жизни инока, и когда ученики спросили его: можно ли нам когда-нибудь смеяться? Ответил: Господь наш осуждает смеющихся, когда говорит: «Горе вам смеющимся ныне, яко возрыдаете и восплачете». Итак, верному монаху не должно смеяться, нам должно паче плакать о тех, коими хулится имя Божие, по той причине, что они преступают закон Его, и всю жизнь свою иждивают, погрязая во грехах. Будем рыдать и плакать, непрестанно умоляя Бога, чтоб Он не попустил им ожестеть во грехах и смерть не застала их прежде покаяния.