О Сибири

Владимир Ларюков
Тебе, Сибирь,- мои  труды и пОмыслы!
Я знаю,- будешь ты всегда цвести!
Дары природные, народа прОмыслы,-
преобразят тебя в большом пути!
История твоя замысловата,
и памятными датами богата:

Жил хан Кучум, монголы и татары,
потом- Ермак. "Верховным" был Колчак...
В разгар террора,- молодым и старым,-
давали кличку "ВРАГ",- а Вождь ссылал в ГУЛАГ,-
на Колыму,- "без права переписки"...
Где отыскать их конвоиров списки?

Седой Байкал,- сокровище народа,
просторы рек, озёр, нефть, газ и лес,-
Сибири в дар преподнесла Природа:-
не перечислить всех твоих чудес!
Агрессорам,- Сибирь доныне снится,-
в их планах- сократить Руси границы...

Богата ты, моя земля Сибирская:-
есть тундра и тайга, степная ширь!
Даль Азиатская, корнями близкая!
Пусть прирастает Русь- тобой,- Сибирь!
Провидцем был Михайло Ломоносов,-
помор, поэт, учёный и философ.