Лифт

Герасёв Александр
Упрямый лифт ползёт сквозь этажи,
скрипит угрюмо тесная кабина.
...Я знаю: да, конечно, эта жизнь,
увы, совсем неясная картина.

Внизу подвал, где очень много крыс.
Вперёд и вверх!.. Там где-то будет крыша.
Никто не хочет падать сверху вниз,
но каждый хочет быть чуть-чуть повыше.

Пустившись в путь на первом этаже,
совсем не просто к небу подниматься,
ведь страх растёт стремительно в душе,
что может трос внезапно оборваться.

Кабина может встать на полпути,
хмельной лифтёр потянет за рубильник.
А хуже, если вдруг решит зайти
какой-нибудь взбесившийся насильник.

Но лифт со скрипом всё-таки ползёт,
и пассажиру каждому охота
подняться выше, может быть, там ждёт
дорога к светлым солнечным высотам.

И я как все, я тоже - не дурак...
Хочу на крышу!..Всё - и ставлю точку!..
Но не покинет мысль меня никак,
что лучше б нам по лестнице пешочком.