Усадьба

Елена Гвоздева
Сирень душистыми цветками
Благоухала под окном,
Где за пушистыми кустами
Был виден скромный барский дом…

На нём играли блики солнца,
И меж берёз и тополей,
Сверкали стёклами оконца
Усадьбы родовой моей…

Сто лет прошло, как нет поместья,
Но мне всё ж видеть довелось,
Кусты сирени в этом месте,
Где предкам счастливо жилось…

Моя бабуля там девчонкой
За труд любой легко бралась,
А поработав, с песней звонкой,
Купаться к озеру неслась…

А тётушка её родная
Учила грамоте детей,
С какой любовью вспоминали
Её, спустя полвека, те…

Весь день все взрослые в работе –
Покос, хозяйство, огород,
И сборы ягод на болоте,
И заготовки впрок на год…

Всё лето рук не покладали,
Дабы зимой безбедно жить…
Ведь в город осенью съезжали,
Чтобы Отечеству служить.

Хоть именитые дворяне,
Заслуг немало пред страной,
Но все на службе состояли,
И относились к ней с душой.

Усадеб нет, не сохранились…
Запечатлел Жуковский их,
И к нам в картинах возвратились,
Жилища предков дорогих.

Смотрю – и сердце замирает…
Здесь рода моего очаг, 
С годами он не угасает,
А грея душу, гонит мрак…

                май 2018 г.