Два часа за Рузу

Алексей Крохмаль
Паршивая погода угнетает
С утра туман сулит нам хмурый день.
Вчерашний мокрый снег поспешно тает,
Один маячит белым старый пень.

И дела нет, что были тут французы,
И Бонапарт здесь гриппом заболел…
И Тохтамыш у стен старинной Рузы
Своим татарам взять сей град велел.

Литовцы осаждали нашу крепость
Арслан-Али был тоже не турист.
И вот настал черёд, свою свирепость
В мой тихий городок принёс фашист.

Москва-река конечно же преграда,
Остатки вала сдержат переход.
Взорвали мост. Сапёрная бригада
По-гуще заминировала брод.

В одиннадцать нам ВНОС подал тревогу –
У Старой Рузы танки. Началось!
Трофеями выходят на дорогу –
Тридцатьчетвёрка прёт не на авось!

На башне наспех крест намалевали,
А зря – могли за свой его принять.
С гранатами, бутылками вставали,
Солдаты, чтобы спесь его унять.

У Кубинки бои, у Воробьёво…
В субботу, в шесть ноль-ноль пошли на штурм.
И было всё у нас к тому готово –
Отвага, храбрость, скрип мускулатур!

За Родину сражаться не в обузу!
И два часа как вечность пронеслись.
По трупам шёл фашист в родную Рузу –
На метр мы назад не подались!

Погибли все! А немцы лютовали.
Пограбили, разрушили, сожгли…
Как прадеды, за Рузу мы вставали,
И как они, здесь с честью полегли!