Не плачь...

Мария Степаненкова
Психологическое эссе
"Не плачь! Никто не должен видеть твои слёзы!",- говорили часто родители мальчикам и девочкам Советского Союза. А что это значит?! Не чувствуй, спрячь свои эмоции глубоко- глубоко от чужих глаз, откажись от чувствования себя!
И эта установка работала должным образом: мы разбивали коленки, учась кататься на велосипеде, не чувствуя боли...
Эта установка продолжала действовать во взрослом возрасте: не чувствовать сердечной боли и все будет замечательно в отношениях тиран- жертва у замужних бывших девочек!
Но разве это жизнь? Как можно строить отношения без умения чувствовать себя, окружающую обстановку, окружение людей?! Никак....! Это очень печально....Вывод: чтобы строить счастливые отношения необходимо вернуть чувствование себя и мира! Научиться не отрицать эмоции как позитивные, так и негативные! Чувствовать, ощущать, развивать в себе осознание того "как я себя сейчас чувствую", и не только...Принимая свои эмоции, - мы учимся принимать эмоции своих близких,быть толерантными к проявлению разных эмоциональных порывов. А также - развиваем чувствительность сердца. А, значит,умение  возвращаться к природной интуиции, к  умнению видеть сердцем, различать кто свой, кто чужой! Именно это качество даёт нам возможность уберечь себя от "чужого" сердца и "чужих" отношений.
Быть чувствительным - значит быть чувствующим с мудрым сердцем. Для чего? Чтобы быть счастливым!