Ассонансы и аллитерации

Леопольд Шафранский
       * * *

Снова дождь. И может, осень
входит бодро босиком,
сотню молний бросит оземь,
отзовётся дрожью дом.

Нет, весенним веет ветром,
нет, не сдерживая бег,
потеплело, серым цветом
тяжелеет белый снег.

Ах, весна! Душа оттает
алым жаром по щекам,
знать, судьба у нас такая,
машем, машем облакам.

Миг - и быстро взвились птицы,
миг счастливый принесли,
к ним бы выйти, поклониться
низко-низко до земли.

Пусть же умной будет удаль,
пусть не супится судьба,
раскатаем наши губы,
ждёт нас летняя гульба.




      * * *

Сияет солнце ясным светом,
и свежий лист украсил лес,
и песни соловьев не спеты,
весна окрасит синь небес.

Подступят будни, гулким звуком
пролившись в тихие дворы,
и будет утро чутким ухом
в тени ловить зачин игры.

Игра рассыплет крохи-искры
росы, сверкающей с утра,
гремит трубою серебристой,
к труду призвав: пора, пора!








.