Плеск просыпающихся волн...

Наталья Шалле
                / impression... фото, гравюра /   

                "Море — это все, что есть наиболее музыкального..."
                Клод Дебюсси

Как тихо. Берег. Плещется волна...
Стекает мёдом с неба в воду солнце.
Рапанки граммофон. Мне музыка слышна.
Она шумит и моря сердцем бьётся.

Рожок... челеста... Это  –  Дебюсси!
Волна и ветер – в струнном переборе.
...Он каждый плеск воды сумел нам донести,
"Волной" украсив партитуру "Моря".

Корнеты, туба, флейты и гобой,
литавры, колокольчики, валторны.
Безбрежный горизонт, морская ширь, прибой.
Дыханью вольно и глазам просторно.

Кларнет, фаготы, арфы и тромбон.
Волна бежит порывисто и нежно.
Маэстро  Дебюсси. Признался в шутку он:
"Мне море показало все одежды."

*
В рапанке музыка. Восток пастельно светел.
Лишь на мгновение легла у моря тишь.
Плеск просыпающихся волн, бегущий ветер.
И замершей девчушкой ты стоишь...

*-------------

В иллюстрации коллаж мой по картинкам ИНЕТа

"Море". Музыкальное произведение Дебюсси.
1 часть. "От зари до полудня на море"
2 часть. "Игры волн"
3 часть. "Диалог ветра и моря"
"Волна" ("Большая волна в Канагаве") - знаменитая гравюра на дереве Кацусики Хокусая, копия которой по желанию композитора была помещена на обложке партитуры "Моря".

https://www.youtube.com/watch?v=xIw1IOZNSL0