Лев и Вошь

Гульчехра Шарипова Гулчин

Уселась как-то Вошь на гриву Льва случайно,
Почувствовав комфорт необычайный.
Посиживает тихо, перебирая гриву,
И гордо, свысока глядит на всех игриво.
А звери, ошалев от возмущения,
Сыскать решили путь отмщения,
И привести заносчивую вошь к порядку,
Что возомнила из себя аристократку.
Но вошь в ответ лишь ухмылялась,
Разоблачений  не боялась.
Полезла Вошь делами заниматься,
Ну, где зверью с нею  тягаться.

Пришёл ко Льву посланец от зверей,
Медведь, принять просил его скорей.
Лев принял, выслушал его и произнёс:
- Ты для чего мне весть сию принёс?
Чтоб рассмешить? Добился ты успеха,
Но, право, в чём же тут утеха?
Нечем в лесу зверям заняться,
Чтоб в гриве у меня копаться?
Я Лев и Вошь в делах мне не помеха.
Взглянул Медведь на Вошь, а той потеха.
Понурившись, пошёл Медведь домой,
А там, в лесу стоит зверьё гурьбой.

Отчёт услышав, звери возмутились,
Ответу Льва немало удивились.
- Как может Лев не видеть паразита!?
Ведь наглость паразита не прикрыта!!!
Лев, не признав врага, его не обезвредив,
Лишь отмахнувшись от Медведя.
Вполне был убеждён беспечно,
Что в полной безопасности навечно.
А Вошь удобней разместившись,
Во гриве блАгами разжившись,
Сумела всё же хитро, неприметно
Свои повадки Льву привить зловредно.

Ах, сколько львов во вшах уже погрязли,
Не разглядев, в них по уши увязли...
В работе будучи, дела верша,
И не заметили, что управляет ими вша...
Простонародно вша звучит, но вошь,
Будь осторожен, коль гриву всколыхнёшь.
И если вовремя не разберёшь,
Тебе покажут, кто такая вошь.
Её ты голыми руками не возьмёшь,
Лишь, если гриву разом отстрежёшь.
Но как без гривы видеть Льва,
Своё величие теряет голова.

Автор идеи Марат Жусипалиев
http://www.stihi.ru/2016/04/10/2065
июнь 2018