Когда на сердце неспокойно

Владимир Жуков 7
Когда  на  сердце  неспокойно,
От  неурядиц  и  хлопот;
И  от  раздумий  грустных  больно…
Что  жизнь  взяла  нас  в оборот.

Себе  мы ищем  оправданье,
Виня  при  этом  всех  подряд;
Считаем  жёстким  наказанье…
И  не  хотим  менять свой  взгляд.

И  о хорошем  мы  мечтаем,
И  изменения  хотим;
Кого  любили  -  вспоминаем…
Что  в тайниках  души храним.

Вопросов  разных  очень  много,
И  все  они  для  нас  важны;
Чтобы  не  сбиться нам  с  дороги,
Нам  цели  ясные  нужны…

Чтобы  найти  дорогу  к  счастью,
Своё  здоровье  сохранить;
Преодолеть  в  пути  напасти…
Друзьям  своим  -  не  изменить.

Считаем…  разум  нам  подскажет,
Что  можно  делать,  что  нельзя;
И   направление  укажет,
Чтоб  была  верною  стезя.

И  даст  понять,  а  в чём  ошибки,
Коль  вдруг  попали  мы  в  тупик;
Или  взошли на  мостик  зыбкий…
Из-за  не дружеских  интриг.

Ведь  не  всегда  дорога  гладка,
Бывают  ямы  и  бугры;
И  зачастую,   жизнь  -  загадка,
И  сами  мы  -  не  так  мудры.

И  вновь  ошибки  совершаем,
Хоть  жизнь  за  них  всех  била  нас;
На  те же  грабли  наступаем,
О  чём,  жалеем  каждый  раз…