Души бессмертный уголок...

Нина Хижняк
А. С. Пушкину...

Бог уготовил Ему славу:
Он жил, творил в родном краю,
Он навсегда имеет право
Иметь почтенье за строку!

Не ремеслом, а нежным чувством,
Сумел народ родной воспеть!
Его глубокое искусство
Умеет в душу нам смотреть.

Словарь, родной, Он не нарушил,
Словом Его к нам трепет шёл!
Тем, украшая ярко душу,
Письмом Татьяны в жизнь пришёл.

Воспет обычай, лучший,  русский,
Чистосердечность и покой,
Простых крестьянок нравы, бусы,
Любви, гаданий прежних, рой...

Любой герой (роман, поэмы...) –
Цыган Алеко, Пугачёв
В чувстве особом,  несравненном,
Воспринимался горячо.

В любой семье к строке почтенье,
Любил его простой народ,
А образ няни драгоценной –
Души бессмертный уголок!

Сочувствие во всём имел Он,
Бунтов Он видел весь исход,
В поступках чести знал ту меру,
Любя Россию, свой народ.

Россия с ним правде училась,
Возвысила Его стезю,
Надеждой сказка озарилась,
В ней счастье видно за версту.

Все ценности любви и дружбы,
Высоких чувств, патриотизм, -
Вчера, сегодня, завтра - службой
С Ним прочной мыслью вошли в жизнь.
***
Инетом получай подсказки,
Часом, Его книгу найди,
Ты детям на ночь всегда сказку,
Прежде всего, душой прочти.

03.06.18 г, Н.М. Сегеда