Ещё раз о горах проза

Петрович 15
«В горах мне много раз совместно с друзьями-альпинистами приходилось заниматься спасательными работами. Труд спасателя необычайно тяжёл, но почётен. Не думайте, что нам приходилось спускать вниз только погибших альпинистов, таких «трагедий» было немного. В основном, все спасённые нами альпинисты живы, здоровы и до сих пор ходят в свои любимые горы. Представляю на ваш суд одну из «трагических» спасательных работ, в которой мне довелось участвовать».
 

Горная эпопея (краткий обзор.)


Уникальная по своей сложности операция осуществлена в июле-августе 2007-го года командой альпинистов-горноспасателей на склонах пика Победы высотой 7439 м. – самом северном и суровом семитысячнике Мира. Успешно  наши спасатели завершили труднейшие транспортировочные работы по спуску со склонов пика Победы тела погибшего казахского альпиниста. Драматические события произошли год назад, когда альпинист из Казахстана Данияр и его напарник по связке екатеринбургский гид-спасатель Юрий Ермачек спускались с вершины в базовый лагерь. Внезапный острый сердечный приступ и вскоре Данияр умирает. По объективным причинам спустить его вниз в то время было невозможно. Юрий хоронит Данияра в снегу на высоте 6800 м. Он обещает себе обязательно вернуться и выполняет своё обещание. Но на это уходит целый год.

Объединённая команда под руководством Юрия Ермачека, в составе альпинистов из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Челябинска, Москвы и Киргизии при крайне неблагоприятных метеоусловиях, малым составом (8 человек) сумела подняться к месту захоронения альпиниста, найти и спустить его вниз по крутым снежным и скально-ледовым склонам пика Победы.

 Многие альпинисты нашли свой вечный покой на этой суровой горе: кто умер от физического истощения, кто замёрз, кто погиб под снежными лавинами и ледовыми обвалами, кого сбросило ураганным ветром как пушинку в километровые пропасти и т.д.  Спуск с таких заоблачных высот погибших альпинистов связан с огромным риском для спасателей, поэтому применяется крайне редко. Команда альпинистов-горноспасателей, основу которой составляли уральцы, решилась осуществить это рискованное мероприятие и выполнила эту опасную работу.
Потребовался месяц, в течение которого были установлены базовый лагерь на высоте 3800 м. и четыре промежуточных лагеря: 1-ый на высоте 4200 м. (верховья ледника «Звёздочка»), 2-ой на высоте 5200 м. (перевал «Дикий»), 3-й на высоте 5800 м, где была вырыта снежная пещера и 4-ый штурмовой лагерь, на высоте 6400 м.
   
26 дней команда спасателей упорно продвигалась вверх к месту гибели альпиниста и, наконец, добравшись до него, в рекордно короткий срок (2 дня) осуществила спуск погибшего с высоты 6800 м. в 1-ый промежуточный лагерь на высоту 4200 м.  Далее, вертолётом тело погибшего альпиниста было доставлено в международный альпинистский лагерь «Хан-Тенгри» и передано родственникам погибшего. Так закончилась эта экспедиция, успех которой до последнего дня оставался под большим вопросом. Мастерство и самоотверженный труд  альпинистов позволили решить эту трудную задачу и победой завершить спасательные работы на склонах легендарного пика Победы.
Участник экспедиции: В.П. Шишминцев
 г. Н-Тагил
                Горная эпопея.  (подробности)


В конце августа 2007 года на Урал возвратилась команда альпинистов-горноспасателей, которая в июле-августе успешно выполнила сложные транспортировочные работы по спуску со склонов высочайшей горы Центрального Тянь-Шаня – пика Победы тела погибшего год назад казахского горовосходителя, временно захоронённого на высоте 6 800 метров  его товарищем по связке.

Трагедия произошла в августе 2006 года, когда две команды альпинистов под руководством уральских гидов-спасателей спускались с вершины пика Победы в базовый лагерь. На высоте 7000 м. в одной из групп внезапно заболел участник восхождения – казахский альпинист Данияр. Острый сердечный приступ. Такое возможно на больших высотах. Основная группа уже спустилась с горы и была далеко внизу. Плохая погода, огромная физическая усталость, а также отсутствие необходимого транспортировочного снаряжения не позволили этой группе вернуться наверх и спустить заболевшего товарища. Наверху осталось только двое: Екатеринбургский гид-спасатель Юрий Ермачек и тяжело заболевший Данияр, ещё живой, но абсолютно беспомощный. Юрий, поддержав его медикаментами, принимает решение транспортировать своего заболевшего товарища в одиночку. Соорудив из спального мешка,  пенополиуретанового коврика, рюкзака и альпинистской веревки что-то наподобии волокуши, он тащит его за собой на высоте 7000 м. по многокилометровому горизонтальному снежному участку горы до начала спуска с западной вершины пика Победы. Начало спуска отмечено верёвками, так называемыми «перилами». Спустив Данияра по этим перилам ещё на 200-ти метров, Юра ставит палатку и проводит беспокойную ночь с ним на высоте 6800 м. Утром Данияр умирает. Транспортировать его дальше вниз нет никакой возможности, так как снежные склоны горы становятся всё более крутыми и переходят  местами в отвесные ледово-скальные участки. Сил практически не остаётся и Юрий принимает решение: закопать в снегу своего товарища по связке на этой высоте, а самому спуститься вниз в базовый лагерь. Внизу практически никого нет, сезон восхождений заканчивается, все альпинисты (ещё до трагедии) улетели вертолётом кто в Алма-Ату, кто в Бишкек, чтобы далее разлететься и разъехаться по своим домам. В горах наступила зима. Шансов подняться на пик Победы и спустить погибшего практически нет. Так заканчивается первая часть этой эпопеи и начинается её вторая часть: подготовка к будущей транспортировке вниз временно  захоронённого на высоте альпиниста.

По объективным причинам выполнить транспортировочные работы в 2006 году было невозможно. Год потребовался для подготовки. Нужно было собрать денежные средства на снаряжение, на питание, на транспорт, в том числе на оплату вертолёта, который предполагалось использовать. Необходимо было также подобрать сильную команду альпинистов-спасателей и выполнить ряд других мероприятий. Деньги собирали весь год, всем миром, в состав команды вошли опытные альпинисты из различных регионов страны: трое – из Екатеринбурга, один – из Нижнего Тагила, один – из города Сатки (Челябинская область), один – из Москвы и двое  - из столицы Киргизии  города Бишкека, всего 8 человек. Возраст спасателей – от 23-х до 60-ти лет, в среднем на команду возраст – 40 лет, спортивная квалификация от 1-ого разряда до мастера спорта по альпинизму. Опыт высотных восхождений спасателей: Памирские и Тянь-Шаньские семитысячники. Руководитель – Юрий ЕрмАчек – мастер спорта, профессиональный гид-спасатель, неоднократный восходитель на семитысячники Памира и Тянь-Шаня, а также на Гималайские восьмитысячники. Именно он год назад до конца был со своим казахским другом и, схоронив его на недосягаемой для большинства людей высоте, обещал вернуться за ним и выполнил своё обещание. Теперь немного о самой горе.

 Пик Победы высотой 7439 м. расположен в Центральном Тянь-Шане на стыке 3-х государств: Киргизии, Казахстана и Китая. Вместе с рядом стоящим пиком «Хан-Тенгри» высотой 7010 м. он является самым северным семитысячником мира, вот почему по своим климатическим условиям, а также по снежно-ледовой обстановке пик Победы сродни ряду Гималайских восьмитысячников и пользуется заслуженным авторитетом у сильнейших альпинистов планеты.

Пик Победы – одна из самых протяжённых гор мира. Вершинный купол ее тянется на 1,5 км, предвершинный горизонтальный снежно-ледовый гребень протянулся на 3,5 км. и проходит на высоте порядка 7-ми километров. На эту гору нельзя быстро подняться и также быстро спуститься вниз в случае непогоды. Гора с трудом допускает на свою вершину альпинистов, но, допустив однажды, цепко держит их в своих объятиях, проверяя на прочность. На её склонах редко бывает хорошая погода, постоянно дуют ураганные ветры и идут обильные снегопады. Порывы ветра порой достигают такой силы, что попросту сдувают альпинистов с горы и сбрасывают их в пропасти. За 30 дней нашего пребывания в районе пика Победы по-настоящему хорошей погоды было только три дня. На вершину пика нет лёгких путей, все они 5-ой, 6-ой категории трудности (по 6-ти бальной системе). Все маршруты на вершину необычайно лавиноопасны, кроме того, часты ледовые обвалы. Подходы к горе также трудны и опасны, в основном они проходят по леднику «Звёздочка», изрезанному многочисленными, закрытыми снегом ледовыми трещинами, глубиной до нескольких десятков метров, которые приходится преодолевать с большой осторожностью, соблюдая все правила страховки. Погода на склонах пика Победы непредсказуема и меняется по нескольку раз в день: то вдруг засияет солнце, то неожиданно всё затянется облаками, начинается ураган и видимость становится нулевой. Из-за сильных ветров и лавиноопасности приходится при восхождении на отдельных участках маршрута вместо установки палаток рыть снежные пещеры и устраивать в них промежуточные лагеря. Из-за своей неприступности пик Победы – наименее посещаемая альпинистами вершина. За прошедший летний сезон из сотни альпинистов, приехавших к её подножию со всех концов мира, на вершину поднялось 8 человек и это – большая редкость, так как обычно за весь альпинистский сезон (июль-август) на вершину поднимается 2-3 человека, а то и вовсе ни одного. Для наглядности, скажу о том, что в прошедшем летнем альпинистском сезоне на пик Евгении Корженевской высотой 7105 м, находящийся на Памире, успешно взошло более ста альпинистов, а на пик Коммунизма (7495 м.)  - высочайшую вершину бывшего Советского Союза – почти 50-т человек. При всём при этом, не было зафиксировано ни одного смертельного случая с альпинистами. Победа же – крайне негостеприимная гора и такое, сравнительно «большое» количество альпинистов, поднялись в этом году на неё, благодаря усилиям нашей команды спасателей, обработавших верёвками-перилами маршрут на гору до высоты 6800 метров. Правда, гора и в этом году взяла свою дань. Вернувшись домой, мы получили печальное известие о том, что в конце августа при спуске с вершины на высоте 7300 м. умер альпинист из команды Бурятии. Будут ли его спускать вниз – неизвестно, думаю, что нет, так как спуск с такой высоты связан с ещё большими, чем у нас трудностями и риском. Скорее всего, его схоронили на высоте 7000 м. у так называемого «Чёрного обелиска» - скалы, где за всю 50-ти летнюю историю «покорения» пика Победы покоится несколько десятков альпинистов. Это – одно из самых высотных кладбищ мира и одно из самых мрачных мест мира. Вот на такую грозную и суровую гору нам предстояло подняться до высоты 6800 м, найти нашего закопанного в снег товарища и спустить его вниз до высоты 4200  м. на ледник «Звёздочка», где нас должен был ждать вертолёт.

19 июля 2007 года команда альпинистов-горноспасателей выехала с Урала в Киргизию и к 22 июля была заброшена вертолётом на боковую морену ледника «Южный Иныльчек»  недалеко от места его слияния с ледником «Звёздочка», который в свою очередь спускается со склонов пика Победы. Погода – идеальная, красота вокруг- неописуемая. Кругом, куда ни глянь, громоздятся острые белоснежные пики вершин и среди них выделяются две главные – идеальная пирамида пика «Хан-Тенгри» («Властелин неба») и гора-исполин «Победа». На каменных россыпях морены ни снежинки, солнце сияет, на синем небе ни облачка, ледник чист и сверкает своими изумрудными стенками ледовых трещин. Высота над уровнем моря – 3800 м.

Наглядевшись на эту красоту, устанавливаем базовый лагерь, рассчитанный на 26 человек, так как к нам дня через 3-4 должна подойти группа иностранных и российских горовосходителей, у которой своя, не имеющая никакого отношения к нашей предстоящей работе цель: взойти на семитысячник – пик «Хан-Тенгри». Установка базового лагеря – тяжёлая работа. Надо расчистить и выровнять площадки для палаток общего пользования, таких как столовая, кухня, продуктовая и т.д., надо установить эти палатки, а также разместить жилые палатки, надо перенести все грузы с вертолётной площадки к месту базового лагеря и т.д. К концу дня уже в темноте мы заканчиваем основные работы и засыпаем крепким сном. Но Победа – коварная гора, устроила нам экзамен. Ночью пошёл сильный мокрый снег, который продолжался до рассвета и под его тяжестью сломались металлические каркасы наших больших палаток: кухни и продуктовой. За ночь выпало более полуметра снега и утром, проснувшись, мы оказались в царстве Зимы. Мы думали, что это – временное явление, что всё быстро растает, но не тут-то было, зима, примерно, такая, какая на Урале бывает в конце февраля – начале марта, со снежными метелями и сильными снегопадами сопровождала нас до окончания нашей экспедиции.
 
Для того, чтобы вам были понятны дальнейшие действия нашей команды, хочу кое-что пояснить.

Практически любое альпинистское восхождение на семи, а тем более на восьмитысячники нашей планеты проводится по так называемой «Гималайской тактике». В отличие от «Альпийской тактики» восхождений, когда вершины более низких высот достигаются альпинистами из базового лагеря сходу за один - два дня, «Гималайская тактика» предполагает длительную «осаду» горы, которая может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от сложности маршрута, высоты горы, а также в зависимости от метеоусловий и т.д. В нашем случае, высоты 6800 м. мы достигли на 26-ой день,  а в нынешней экспедиции российской команды на второй восьмитысячник мира, вершину «К-2» (Чогори) высотой 8681 м. по сложнейшему маршруту, высшая точка горы была достигнута из базового лагеря более чем через 2 месяца упорной работы альпинистов. Гималайская тактика восхождений подразумевает постепенный набор высоты с последующим спуском вниз для отдыха, разбивку промежуточных лагерей и «обработку» наиболее опасных и сложных участков маршрута верёвочными перилами. Постепенный набор высоты с последующим спуском необходим для того, чтобы организм альпиниста привык к недостатку кислорода и «запомнил» эту информацию, а также приспособился к предстоящим физическим и психологическим нагрузкам. Промежуточные лагеря нужны для кратковременного отдыха, а также - для пребывания в них в периоды непогоды, для оказания медицинской помощи заболевшим товарищам и т.д. Они должны быть оборудованы необходимым запасом продуктов, газового топлива, снаряжения и медикаментов. «Обработка» маршрута позволяет в последующем более быстро преодолевать потенциально опасные, а также сложные участки при подъёмах на гору и спусках с неё. Сложность нашей задачи заключалась ещё и в том, что кроме обычного для восхождений альпинистского снаряжения нам пришлось занести на гору спасательное снаряжение, необходимое для спуска погибшего альпиниста.

Итак, 23 июля команда горноспасателей начала работу на маршруте. Первый промежуточный лагерь был разбит на высоте 4200 м. в верховьях ледника «Звёздочка» недалеко от 3-х километровой северной стены пика Победы. Место очень неуютное и небезопасное, так как из-за сильных снегопадов со всех склонов окружающих гор, а особенно с северной стены пика Победы идут снежные лавины и ледовые обвалы, сотрясая наши палатки воздушной волной и обдавая их снежной пылью.  Основным препятствием на пути от базового лагеря к первому лагерю был глубокий по колено и выше снег, и ледник «Звёздочка» с его многочисленными трещинами. Из жаркого июльского лета мы попали в царство льда и снега. Снег – ослепительно белый, на который смотришь сквозь солнцезащитные очки и не видишь, где возвышение, где понижение рельефа, всё сливается в один белоснежный ровный ковёр и только тогда, когда первый прокладывающий тропу альпинист нарушит его белоснежную девственность своими тяжелыми горными башмаками, он – этот ровный ковёр, вдруг, превращается в узкую тропу-ленточку, то падающую вниз, то резко поднимающуюся вверх, но по которой уже значительно легче идти следующим за тобой товарищам. Так, беспрерывно сменяя друг друга, с тяжёлыми рюкзаками, мы доходим до места установки 1-ого лагеря и, установив его и переночевав, возвращаемся в базовый лагерь за новой порцией груза. За ночь снег полностью заметает нашу с трудом проложенную тропу и мы снова прокладываем маршрут в глубоком снегу. Перенеся все грузы из базового лагеря в первый, мы выходим к месту разбивки второго лагеря, который предполагается разместить на высоте 5200 м. на перевале «Дикий». Главное препятствие на этом участке пути - это ледопад, спускающийся с высоты 5000 м. Представьте себе узкий, снежно-ледовый жёлоб длиной 800 метров, постепенно повышающий свою крутизну, а в верхней части переходящий в вертикальную ледовую стенку с нависающими глыбами льда, готовыми в любой момент обрушиться на головы альпинистов. Ледопад постоянно «живёт, дышит», медленно сползая вниз. Место – крайне неприятное, потому, что очень опасное, хочется скорей его преодолеть, но сделать это быстро невозможно, так как из-за технических сложностей и больших физических нагрузок на его преодоление уходит не менее 3-х часов и всё это время уровень адреналина у нас в крови находится на довольно высокой отметке. Преодолев ледопад, хочется больше на него не возвращаться, но, увы, другого варианта подъёма на нашем пути нет, а надо ещё заносить снизу грузы и поэтому приходится преодолевать его не один раз. За время экспедиции мы это делали 4-ре раза вверх и столько же раз вниз. Выше ледопада маршрут становится проще, только начинает сказываться высота. Лагерь 2 – это две высотные палатки – устанавливаются на перевале «Дикий» на высоте 5200 м. Из всех четырёх разбитых нами промежуточных лагерей, второй лагерь расположен в наиболее безопасном месте, в нём можно долго жить, не подвергаясь риску. Наш дальнейший путь наверх представляет из себя крутой снежный, а вверху – снежно-ледовый широкий гребень, обрывающийся влево и вправо отвесными километровыми стенами. Из всех участков маршрута этот – наиболее лавиноопасный, так как накопившийся на гребне снег от собственной тяжести и от тяжести группы движущихся по нему альпинистов может  съехать вниз по склону, увлечь за собой людей и сбросить их в пропасть. С предельной осторожностью, по пояс в снегу, наша команда преодолевает этот гребень и выходит под начало скального участка маршрута. Здесь на высоте 5800 м. в крутом снежно-фирновом склоне роется пещера для шестерых спасателей и в ней оборудуется лагерь 3. В пещере тихо, безопасно, прохладно, а снаружи почти постоянно свистит пурга и потому приходится регулярно откапывать вход в пещеру лавинной лопатой, чтоб не задохнуться. После установки лагеря 3 половина команды спасателей занимаются подноской грузов из лагерей 1 и 2, в 3-ий лагерь, а трое альпинистов выходят на обработку маршрута выше лагеря 3. Два дня уходит на это, после чего вся команда возвращается в базовый лагерь для отдыха. С начала  нашей экспедиции прошло уже более 2-х недель, половина работ нами выполнена. Отдых затянулся на 4-ре дня из-за непогоды наверху, при чём, странная особенность была отмечена при этом?  Как только, в очень плохих погодных условиях мы спустились вниз, гора тотчас успокоилась и затихла. 2 дня на ней стояла практически идеальная погода. Альпинисты других команд, находящиеся наверху в лагере 3 и выше, успели за это время сходить на вершину и благополучно вернуться обратно, воспользовавшись навешенными нашими спасателями верёвками-перилами.

Ну, а наша команда после отдыха, уже в полном составе (8-мь человек) поднялась в третий лагерь и продолжила путь наверх, сначала по крутому скальному гребню, а затем по снежным «полям» и скальным «островам» к месту предполагаемой установки последнего четвёртого лагеря. Здесь, на высоте более 6000 м. гора встретила нас бешеным ветром со снегопадом, зимним холодом и плохой видимостью из-за постоянно накрывающих нас облаков. Основная техническая работа по обработке маршрута с навеской верёвочных перил проходила именно на этом участке. Наконец, лагерь 4-ре – две высотные палатки установлен. Высота 6400 м. Четвёртый лагерь – самый неуютный из всех лагерей, так как палатки беспрерывно сотрясаются под сильнейшими порывами ветра, готовыми разорвать их в клочья, снежную пещеру вырыть негде (мало снега). Мы практически не спим всю ночь, удерживая палатки своим весом, восстанавливая порванные и ослабевшие оттяжки палаток, один из спасателей заболел, второй сильно устал физически и не может идти выше, остальным тоже нелегко. Однако, рано утром шестеро спасателей уходят наверх. И, наконец, на 26-ой день нашего восхождения, в непогоду мы добираемся до могилы погибшего и целый год пролежавшего там альпиниста. Слава Богу, стихия не коснулась его! Он не снесён снежной лавиной, не засыпан толстым слоем снега, не сметён ураганом, он остался таким, каким покинул его Юрий Ермачек год назад. Упаковав его в специальные сани-волокуши, так называемую «Акью», мы начали его спуск вниз. Огромное чувство облегчения пришло к нам в то время, каждый из ребят думал: «Всё, конец нашим мучениям. Не надо больше идти наверх, не надо тащить грузы, терпеть неудобства и непогоду. Скорее вниз, к теплу, к людям!». Желание уйти вниз было настолько сильным, что за  один день команда спасателей в полном составе спустилась с Акьёй с высоты 6800 м. до второго лагеря, на высоту 5200 м, по пути свернув лагерь 4 и лагерь 3, и все это в условиях плохой погоды. Спустить тяжёлую гружёную Акью по крутым снежно-ледовым и скальным склонам пика Победы, при этом, не упустив Акью в пропасти и не повредив тела погибшего горовосходителя – это – показатель высокой степени мастерства спасателей. На следующий день спуск был продолжен, самым сложным и коварным препятствием на этом пути был ледопад, но всё прошло без «сучка и задоринки» и к 2-м часам дня Акья была доставлена в первый промежуточный лагерь, на высоту 4200 метров и закопана в снег, а команда спасателей ушла в базовый лагерь. Через день прилетел вертолёт, забрал команду спасателей и Акью с телом Данияра и доставил всех в «зелёную зону» международного альпинистского лагеря «Хан-Тенгри», где нас ожидали родственники погибшего. Тело  Данияра было вынуто из Акьи, освобождено от спального мешка и погружено в специальную машину-холодильник. Затем его увезли на родину в город Актюбинск. Надо сказать, что за год пребывания его на высоте, в условиях низких температур, внешне он почти не изменился, ну а спуск его в тёплую зону прошёл столь стремительно, что и фактор тепла не повлиял на его состояние. Данияр оставался таким же, каким год назад его похоронил на склоне пика Победы его товарищ по связке Юрий Ермачек.

Светлая память тебе, Данияр, и пусть родная земля тебе будет пухом! Так закончилась вторая часть этой эпопеи. С сознанием исполненного долга спасатели разъехались по своим домашним очагам.



Горы и люди.  (продолжение горной эпопеи.)


Когда-то, в своей книге «Альпинизм сегодня» довольно известный немецкий горовосходитель Хубер сказал: «Впечатление от восхождения в горах обратно-пропорционально количеству участвующих в нём людей». Это изречение, в общем-то, справедливо, если человек идёт в горы за впечатлениями, так как наибольший эмоциональный заряд альпинист получает тогда, когда остаётся «один на один» в своей «борьбе» с вершиной. Однако при этом, для него многократно возрастают физические и технические трудности по преодолению маршрута, а также значительно увеличивается такой фактор, как «степень риска». Преодолевая возникающие на пути опасности, одиночка сильно рискует, а это – суть эмоции и они максимальны, когда находишься в горах один. Плюс ко всему – неописуемая красота гор, их жизнь, которую ты можешь подглядеть из под полога палатки, из снежной пещеры или, сидя на рюкзаке при кратковременном отдыхе и, наконец, находясь на вершине. Всё это даёт ощущение полноценного человеческого Счастья и оно наиболее остро, когда общение с горой происходит «tete-a-tete».

При проведении спасательных мероприятий впечатления и эмоции, конечно, остаются, но они уходят на второй план, а на первом месте стоит чисто практическая цель: оказать помощь терпящим бедствие, либо (как в нашем случае)  спустить погибшего товарища вниз и передать его родным и близким. Спасработы требуют наличия команды единомышленников, вот почему вопросы взаимоотношений в группе и психологическая совместимость их участников играют необычайно важную роль при выполнении столь ответственной миссии.

Итак, для проведения поисково-спасательных работ на склонах пика Победы нас было призвано восемь альпинистов. Удивителен тот факт, что собравшись впервые вместе  в базовом лагере, объединённая команда сработала в дальнейшем, как хорошо отлаженный и безупречный механизм. Многие из наших ребят до этого не знали друг друга и, тем более, не ходили совместно ранее, хотя бы в «двойках-связках». Все это противоречило одному из принципов альпинизма, так называемому правилу «схожености». Поясняю. Прежде, чем идти с кем-либо на очередной более сложный маршрут в горах, ты должен иметь с ним опыт совместного восхождения на вершины менее сложной категории трудности. Это необходимо для того, чтобы узнать заранее все «плюсы» и «минусы» своего напарника по связке. Несоблюдение правила схожености – одна из причин несчастных случаев в горах. Этот «закон»,  да и ряд других «постулатов» безопасности можно нарушать только тогда, когда оказывается экстренная помощь терпящим бедствие, но ещё живым альпинистам, ибо в этих случаях: «промедление – смерти подобно». Получив сигнал бедствия, десятки альпинистов – спасателей срочно выходят наверх и, часто, в  ущерб собственной безопасности, помогают нуждающимся вырваться из горного плена. Мы обеспечивали спуск погибшего альпиниста, поэтому не были зажаты железными тисками времени, но лимит его всё-же существовал. Благоприятный период всех альпинистских мероприятий на пике Победы длится всего один месяц, примерно, с 20-го июля по 20-е августа. Нужно было уложиться в этот срок. Малым составом спасателей, в условиях плохой погоды, которая была на Победе даже в этот благоприятный период, мы едва уложились в отведённый нам месячный отрезок времени. Такова эта суровая гора. Прибыв в базовый лагерь из разных регионов страны и ближнего Зарубежья, мало зная друг друга, мы всё-таки имели общие точки соприкосновения. Во-первых, все имели опыт спасательных работ в горах, во-вторых, каждый являлся «альпинистом-высотником» и имел индивидуальный опыт высотных восхождений, кто больший, кто меньший, и, в-третьих, перед нами стояла единая цель, важностью которой все были проникнуты. Все, кто хотя бы раз поднимались на недосягаемые большинству людей высоты в горах, испытали на себе, примерно, одни и те же трудности, пережили одинаковые чувства и эмоции и выработали единые бойцовские качества. Высотные альпинисты  – люди особого сорта. Чувство уважения к товарищу по связке, бесконечная  терпимость, бескорыстная взаимопомощь и ряд других добродетелей присущи им. Суровые горы не допускают к себе личностей подлых, с мелкой, эгоистичной душонкой. Главные черты характера раскрываются здесь сразу и, дай Бог, чтоб они оказались положительными. Идя с напарником в одной связке, ты вручаешь ему свою судьбу и саму жизнь. Надо полностью доверять ему и быть самому абсолютно для него надёжным. Такова специфика альпинизма. Альпинизм – это не просто спорт, это - целая философия. Здесь, чтобы добиться намеченной цели, надо не только быть физически и технически подготовленным, но и психологически совместимым с товарищами по команде.

Проблема психологической совместимости людей, участвующих совместно во всяком трудном, многодневном мероприятии играет важнейшую роль. Благодарю судьбу за то, что она послала мне таких прекрасных душой товарищей. За весь период нашей экспедиции не было между нами никаких трений и разногласий. А поводов к недовольству было предостаточно. Представьте себе, например, четверых  донельзя измотанных за день альпинистов-спасателей, поднявшихся с тяжелыми рюкзаками к месту установки очередного промежуточного лагеря? От усталости и высоты нас покачивает, ходим как в пьяном бреду, страшно хочется пить, а вокруг один снег. Но надо утаптывать снег под палатку, устанавливать её на ветру, разместиться в ней четверым на площади в четыре квадратных метра со всем «барахлом», вынутым из рюкзаков. Затем, в первую очередь, прямо в палатке или на снегу, на газовой горелке кипятится чай или просто топится снег, чтобы хоть как-то утолить жажду, и уж потом варится ужин. Поужинав, опять кипятим чай и пьём его как можно больше, чтобы восстановить водный дисбаланс в организме. На всё про всё уходит минимум 2 часа, ночь спим очень тревожно, так как периодически приходится отгребать снег от стенок палатки и стряхивать его с крыши. Извините за нескромность, но сходить в туалет – целая проблема. Чтобы встать, нужно растолкать  своих товарищей, выползти на холод, а за бортами палатки - пурга, снежные крутые склоны и ледовые трещины и т.д. В общем, бытовых неудобств – целая куча. И в таких стесненных условиях мы всегда сохраняли олимпийское спокойствие, не высказывая претензий друг другу за беспокойство. Поверьте,  это дорогого стоит!  А при движении на маршруте? Кому-то очень тяжело идти, кому-то чуть легче, но каждый старается изо всех сил и несёт свой нелегкий груз из лагеря в лагерь. Никто не «сачкует», не жалуется, не увиливает от работы и, видя всё это, более сильные помогают более слабым, добровольно взвалив на себя дополнительные обязанности. Сегодня помогут тебе, завтра ты поможешь кому-то. В этом – залог общего успеха. Все эти элементы доброго отношения друг к другу проявились в нашей команде в полной мере. Именно в горах, пройдя сквозь все трудности и лишения, начинаешь ценить такие элементарные вещи, как глоток воды, кусок хлеба, капельку тепла от горящей горелки, помощь друга и другие «великие мелочи» нашей жизни. Вернувшись в родной дом, совершенно по-другому относишься ко всем окружающим тебя людям, мелочные заботы уходят в сторону, жизнь наполняется новым смыслом, становится значительно насыщенней и интересней. Ты, попросту, счастлив и в этом – одна из прелестей альпинизма и его привлекательность. (Вот такими обновлёнными мы вернулись домой после месячного общения друг с другом в тяжёлых условиях нашей экспедиции.)

Теперь хотелось бы поделиться впечатлениями о каждом из ребят, участвующих в спасательных работах на склонах пика Победы:

Володя Феоктистов – самый молодой, 23 года, москвич, в «бытУ» - программист. Добровольно отказавшись от практически гарантированного ему успешного восхождения на пик Хан-Тенгри высотой 7010 м, он присоединился к нашей команде и ринулся в бой как одержимый. Знаменитый австрийский горовосходитель Рейнгольд Месснер в своей книге «Хрустальный горизонт» говорит о том, что наилучшим периодом для альпиниста – высотника, так называемым «золотым веком», является промежуток времени от 35-ти до 45-ти лет. Володя ещё не вступил в свой «золотой век» наивысших достижений, поэтому ему было трудно, но выкладывался он до конца. Помню, как спустившись в промежуточный лагерь после очередного трудового дня по обработке маршрута, Володя буквально валился с ног и мгновенно засыпал, но к утру был готов снова идти в бой. Несмотря на молодость, проявил необычайную рассудительность, мудрость и такт. Мне кажется, при таком серьёзном и вдумчивом отношении к горам из него в будущем выйдет хороший альпинист-высотник. Характерное внешнее отличие Володи от всех нас – шикарная борода. Молодым это позволительно, так как им не нужно скрывать свой возраст, не то, что нам, «старикам».
               
Следующие участники: Павел Воробьёв и Сергей Селиверстов, оба - из
города Бишкека, занимаются альпинизмом профессионально, круглый год. Из-за своего увлечения горами переехали к ним поближе в столицу Киргизии с Урала. Паша и Сергей – основные «забойщики» нашей команды, передовая группа. Они были хорошо акклиматизированы (приспособлены) к работе на высоте, так как перед этим побывали на семитысячных вершинах: Паша  - на пике Ленина высотой 7134 м. (Памиро-Алай, Киргизия), а Сергей – на пике Хан-Тенгри, поэтому шли всегда впереди. На их плечи легла основная техническая работа по прокладке маршрута  и обработке верёвками-перилами наиболее трудных и опасных участков. Более километра перил навешали они на крутых снежных и скально-ледовых склонах, вырыли снежную пещеру на высоте 5800 м, установили четвёртый штурмовой лагерь на 6400 м, ну и, конечно, шли впереди при спуске «Акьи» с погибшим альпинистом с высоты 6800м на ледник «Звёздочка» на высоту 4200 м. Поражала их необычайная физическая выносливость и умение терпеть неблагоприятные погодные условия, сохраняя при этом присутствие духа и оптимизм. Мы заряжались от них положительной энергией. В дни отдыха, в базовом лагере, Паша, играя на гитаре, великолепно пел, а Сергей и все мы также великолепно его слушали. Отличные высотники из них получатся, но хочу их предостеречь от излишней бесшабашности. Иногда, они неоправданно рисковали, а в горах надо быть осторожней. Идём дальше.

Александр Герасимов, 26 лет, альпинист из Екатеринбурга, работает врачом скорой помощи, и Евгений Банников, 41 год – опытный горный турист из города Сатки Челябинской области. Саша и Женя – это высотные «портеры»(носильщики) нашей команды. На их долю выпала тяжелая работа по подноске и переноске грузов из нижних лагерей в верхние с целью обеспечения работы передовой группы. Вставая в 3-4-ре часа утра, (рано утром гора дремлет и менее агрессивна и опасна) они уходили вниз за очередной порцией груза, потом, с тяжело гружёными рюкзаками, возвращались назад и, если надо, шли дальше вверх, в следующий промежуточный лагерь.  Работа – титаническая и опасная, так как по нескольку раз им приходилось преодолевать участки маршрута, грозящие ледовыми и снежными обвалами. В этой группе довелось работать и мне. По характерам Саша и Женя сильно отличались друг от друга. Саша - личность слегка бунтарская, легко заводимая, несколько категоричная, но всё это – в пределах нормы. Внешне – обаятельнейший человек, он являлся ещё и доктором нашей команды, но по этой части работы у него было немного. Мы все оказались здоровыми мужиками, возникали только мелкие недомогания, а наши небесные Ангелы-хранители оберегали каждого от крупных травм и увечий. Женя – натура творческая, неординарная, мне кажется, легкоранимая. Необычайно отзывчив на чужую боль, очень добр и бескорыстен. Великий труженик в горах. Кроме основных обязанностей, Женя снимал видеофильм о нашей горной эпопее, а это, поверьте мне - очень и очень непростая работа. В базовом лагере он привлекал всеобщее внимание исполнением бардовских песен под аккомпанемент своей гитары, сам пишет стихи, песни, музыку.

   Следующий участник – Вячеслав Бабкин, 42 года, альпинист из Екатеринбурга. Работал с нами на начальном этапе, когда устанавливался базовый лагерь и в финальной части при спуске с горы «погибшего», а в остальное время вместе с руководителем наших сборов Юрием Ермачеком сопровождал объединенную группу иностранных и российских альпинистов, совершавшую восхождение на пик Хан-Тенгри. Физически очень сильный спортсмен, в быту – хороший хозяйственник. Спокойный и уравновешенный с друзьями на маршруте, он мог, находясь в базовом лагере, довольно в резкой форме указать на недостатки некоторым из нас, что в итоге приносило несомненную пользу. Слава активно помогал Юрию Ермачеку ещё в Екатеринбурге на стадии подготовки предстоящей экспедиции.

 Ну а теперь расскажу немного о руководителе и вдохновителе всех наших побед. Юрий Ермачек, 44 года, один из сильнейших альпинистов-высотников города Екатеринбурга, а екатеринбургские альпинисты – в кагорте сильнейших в России. Мастер спорта, инструктор по  альпинизму, спасатель СССР, гид-профессионал, неоднократный восходитель на семи и восьмитысячные вершины мира, в том числе на Эверест – высшую точку планеты – 8848 м. «Гражданская профессия» - военнослужащий Российской Армии, но на службе и дома бывает крайне редко: всё время в пути, всё время в горах. К его характеристике подходят слова с прилагательным «самый». Из всех нас Юра – самый сильный, самый опытный, самый мудрый, самый спокойный и т.д. Невозмутим в любых критических ситуациях, так как за свою долгую альпинистскую практику он испытал немало, отчасти поэтому голова у него полностью седая и уже давно. Наша горная эпопея для него – обычная рядовая работа, бывало и потруднее. Расскажу об одном из пережитых им драматических событий. Как-то, в процессе нашей работы на маршруте, мы посетовали на её трудности, на плохие погодные условия и т.д. Юра, выслушав нас, сказал: «А каково было мне, когда я один тащил в прошлом году Данияра на семитысячной высоте?» Этих слов было достаточно, что бы мы воспрянули духом. Мне много раз приходилось спасать альпинистов в горах, спускать их вниз обессиленных, обмороженных, поломанных и т.д. Поверьте, это нелёгкий труд, особенно на больших высотах, где остро ощущается нехватка кислорода, где каждый шаг даётся с трудом, дышишь, как загнанная лошадь. Но во всех этих работах со мной всегда были друзья-спасатели и трудности делились на всех поровну. Спасать одному – это поистине гигантский труд, это проявление мужества и даже героизма. Юра до конца оставался со своим больным другом, сделал всё возможное и невозможное, чтоб спасти его, рискуя собственной жизнью. Этот поступок характеризует его в полной мере. А в быту наш руководитель – скромный, несуетливый человек, никем не командует, ни на кого не «давит» своим авторитетом, не вносит в ряды нашей команды нервозности. Все вопросы решаются коллегиально, в спокойной обстановке за чашечкой чаю, а иногда и за рюмочкой чего-нибудь покрепче. Таким, мне кажется, должен быть любой начальник. Работать с ним было легко и интересно. Кроме того, Юра – всеми признанный авторитет по исполнению всевозможных песен под гитару, обладает сильным голосом.

В процессе работы нашей команды на склонах пика Победы мы периодически встречались с другими группами горовосходителей, целью которых было восхождение на вершину. Среди них были иностранцы – болгары, поляки, корейцы, а также российские альпинисты. В горах все люди едины по духу, поэтому между нами установилось взаимодействие, можно сказать, этакое «международное сотрудничество».

Болгары помогли нам высотным питанием, корейцы - снаряжением и газовым топливом, поляки поднесли часть снаряжения в верхние лагеря, а российские ребята из Вологды и Москвы  протоптали часть тропы в глубоком снегу из лагеря два в третий лагерь. В свою очередь, мы оказали неоценимую услугу в достижении ими заветной цели, обработав маршрут верёвками-перилами до высоты 6800 метров и предоставив также возможность ночевать в наших снежных пещерах. Стихия дала им единственный шанс – два дня идеальной погоды и они использовали его, достигнув вершины пика Победы! Как они были счастливы после спуска! Ну а мы искренне радовались вместе с ними. Вот так бы относиться всем людям на Земле друг к другу! Наверняка, наступала бы эра Вселенского счастья!

Особо хочется коснуться судьбы еще одного полноправного участника нашей команды, работавшего в «тылу», в базовом лагере. Это Светлана Дурова – наш повар. Её профессиональные качества я оценил еще в 2003 году, когда проходили международные сборы горноспасателей на пике Хан-Тенгри, но в нынешнем сезоне к ее профессиональный качествам добавился ещё и самоотверженный труд в тяжёлых бытовых и погодных условиях. Палатка-кухня после аварии находилась в плачевном состоянии, готовить приходилось практически на улице, в снег и холод. Но горячее тепло души и оптимизм Светы передавались и нам, возвращавшимся время от времени с высоты на отдых в базовый лагерь. Помню, когда мы вновь уходили наверх, она, поднявшись значительно раньше нас, глубокой ночью, при свете фонарика готовила горячие блинчики и совала нам их за пазуху как заботливая мама. Света была нашим надёжным тылом и внесла существенный вклад в общий успех экспедиции. На этом пока всё. Хотелось бы далее поговорить об альпинизме в общем и о том, почему гибнут люди в горах и в трудных походах. Тенденция к увеличению числа несчастных случаев в наше время явно обозначилась.



         О «Чудесах».

«В горах, (да и в повседневной жизни) со мной происходили некоторые необъяснимые «Явления», о которых и хочу вам поведать».

 А ещё был случай.

 
 Расскажу вам о Чуде, которое случилось со мной  в конце 20-го века, в августе. Предполагалась моя поездка в горы на Кавказ с молодыми начинающими альпинистами города Н-Тагила в качестве инструктора. Буквально за неделю до нашего отъезда, ко мне обратился с просьбой настоятель храма Александра Невского отец Вадим, глубоко мной уважаемый служитель Бога. А просьба заключалась в том, что нужно было установить два позолоченных креста на маковку Колокольни и Главного купола Храма. Храм Александра Невского находится в городе Верхней Туре. На просьбу отца Вадима откликнулся Нижнетагильский металлургический комбинат, который безвозмездно выделил 150-ти тонный автокран, ну, а я и мой друг Виктор Молоканов решились также бескорыстно выполнить эту в некотором роде уникальную операцию. Итак, где-то в районе 12 часов дня мы прибыли из  Н-Тагила в Верхнюю Туру и приступили к работе. Установка 1-го креста на маковку колокольни прошла без «сучка и задоринки» и часам к 2-м пополудни крест засиял во всей своей красе. Сложности начались с установкой 2-го креста. С первой попытки его установить не удалось, не хватило длины стрелы крана. Пришлось спуститься вниз и привязать крест несколько другим, уже не «классическим» способом, а именно, закрепить его не на крюк крана, а принайтовать (привязать) к концу стрелы. Начали 2-ой подъем. Где-то, на высоте 20-ти метров над землёй я, вдруг, обнаружил, что верёвки, связывающие крест со стрелой, начали растягиваться и буквально ещё через пару метров подъёма могли бы разорваться и крест вместе с нами, привязанными к нему, должен был бы рухнуть на землю.

Предвидя столь тяжкие последствия, я остановил подъём и мы вновь спустились на землю. Так закончилась наша 2-я попытка, закончилась без трагических последствий и это уже было  в некотором роде Чудом. Не буду касаться всех технических ухищрений, которые мы тогда применили, чтобы снова и безопасно закрепить на стреле крана наш 3- метровый крест, но мы сделали это и начали 3-й подъём. А надо сказать о том, что погода в тот день стояла слегка пасмурная, небо было покрыто белесой дымкой, сквозь которую все-таки просвечивало солнце. Время приближалось часам к 7-ми – 8-ми вечера. Поднявшись вместе с крестом на высоту порядка 45-ти метров, мы оказались над самой маковкой главного купола храма. Расчёты наши оказались верными и основание креста возвышалось над «гнездом» маковки буквально на 20-ть сантиметров. Подведя крест к гнезду, мы осторожно вставили основание креста в гнездо маковки и опустили крест. Работа была закончена. Зазвучали колокола, закричали радостно люди внизу! И вот тут свершилось Чудо! Прямо на наших глазах на востоке, вдруг, взошла Радуга во всем своём великолепии. Но и это было еще не всё. Откуда ни возьмись, появились два белых голубя, которые, порхая крыльями, буквально зависли над перекрестьем нашего Креста справа и слева! Потом они улетели, а Радуга сияла и сверкала на небе в течение часа. Мы даже сняли всё на видеокамеру и потом внизу смотрели на Радугу по телевизору, спрашивая отца Вадима о том, как объяснить это явление? Ну а для него, естественно, все объяснялось очень просто. Он сказал: «Великое Благо мы сделали, Бог радуется за всех нас и посылает нам свою Радугу-дугу». На том мы и расстались.

Я уехал на Кавказ месяца на два. Сходил с ребятами на 6-7-мь вершин, потом поднялся на «Эльбрус», затем мы все уехали в Крым на скалы массива   «Форос» оттачивать свою скалолазную технику. И вот там, в Крыму, со мной случилось еще одно Чудо, а, может быть, это было последствие Чуда, которое произошло со мной в Верхней Туре. Итак, пришлось мне как-то с моими ребятами преодолевать довольно сложный скальный маршрут 4-ой категории трудности. Я, как инструктор, шёл первым. И вот, на моём пути встретился довольно сложный участок, по альпинистским меркам 5-ой категории трудности: два метра вертикальной скалы. Внизу – пропасть метров 40, под ногами – узкая полка под одну ступню, вверху – надёжная площадка, но до неё надо добраться. Нашёл я для правой руки маленькую зацепку, приподнялся, а дальше вверх – ничего, чистая гладь скалы. И я «завис». Для скалолазов – это понятие абсолютно понятное. Зацепка есть, но в стороне, и, чтоб до неё дотянуться, надо рискнуть, откинуться от вертикали, подпрыгнуть и успеть ухватиться за нее прежде, чем сила тяжести сбросит меня вниз, в пропасть. Внизу, метрах в 20-ти, ребята страхуют меня, ничего не подозревая о моих трудностях. И я рискнул. И вот тут-то случилось Чудо. Как только я оторвался от скалы и по всем законам природы должен был улететь вниз, Кто-то сзади, слегка, на доли секунды поддержал меня и сохранил моё равновесие, дав  возможность ухватиться за надежную зацепку. А дальше – всё просто, всё – элементарно, я выбрался на полку. Тогда я толком ничего и не понял. И только позднее осознал, что спасли меня мои добрые Ангелы – хранители, которые есть у каждого из нас и с которыми надо жить в мире и согласии. Вот такие дела.


А ещё был случай.


Наверное, многие из вас помнят тяжёлые 90-е годы прошлого века. Я тогда работал в фирме «Промальп- Н-Тагил» бригадиром моляров-высотников. Последние годы 20-го века были необычайно трудны. Зарплату не платили тогда месяцами и даже годами. Жить было практически не на что, а у меня в то время «висело» на шее трое детей, жена и внук. Дошло до того, что в доме не осталось ни хлеба, ни сахара, ни каких-либо других продуктов питания. Что делать? Как быть? Я было совсем уже отчаялся. И вот, в это нелегкое время мне позвонила моя бывшая коллега по работе в Институте испытания металлов Света Перминова и попросила меня, чтоб  помог сделать кой-какие работы у неё в саду. Дело было зимой. Я, опечаленный своими заботами, согласился на её предложение, собрал необходимый инструмент и пешком пошёл в сад. Идти надо было километра три. Пересекаю я автостраду: «Екатеринбург-Н-Тагил» совершенно в безлюдном месте и, о - Чудо:  Передо мной лежит денежная купюра – 100 тысяч рублей (на сегодня – это 100 рублей)!  Естественно, я её взял, потом пришёл в сад к Свете, сделал работу, заработал ещё 100 тысяч (100 рублей) и с этого момента у меня закончилась полоса неудач, пошла так называемая «пруха», я стал зарабатывать деньги. Так объясните мне, пожалуйста, это явление? Кто прислал мне эти 100 тысяч? И не есть ли это – Чудо!


А ещё был случай.


Расскажу вам о Чуде, которое случилось со мной в начале 90-х годов прошлого века. А было это так. В то далёкое время работал я в фирме «Промальп-Н-Тагил». Время было тогда лихое. Начало «капитализма». Я ушёл из Института испытания металлов с должности ведущего инженера лаборатории автоматизированных систем управления (АСУП) и, совместно со своим друзьями-альпинистами, организовал своё дело: фирму «Промальп-Н-Тагил». Занимались мы высотными работами, зарабатывали тогда хорошие деньги и по два раза в году уходили в экспедиции, в наши любимые горы. Помню, как-то раз, мы приехали на Памиро-Алай (Узбекистан) в альпинистский лагерь «Дугоба», поднялись на несколько красивых вершин этого района и под занавес наших сборов задумали сходить на сложную вершину: пик «Шаит» – 5-ти тысячник, по маршруту 6-а категории трудности. Для узбеков эта гора – священна и неприкосновенна. Мы же на неё решили посягнуть. И что же из этого получилось?  Разбили мы базовый лагерь и всей командой подошли к стене нашей горы. Начало подъёма –  практически вертикальная стена протяжённостью несколько сот метров. Начинаем работу на стене, навешиваем верёвки-перила, Повесили 4-ре верёвки по 40-к метров каждая. Неожиданно, погода резко изменилась, начался ветер, снегопад, пурга, в связи с чем мы вынуждены были спуститься вниз под начало нашего маршрута и направиться в сторону базового лагеря. Прошло 5-ть минут, как мы отошли от грозной стены, как тут же на наше место спуска обрушилась огромная снежная лавина, завалив всё 2-х – 3-х метровым слоем плотного снега. Слава богу, все мы уже были далеко от этого места и благополучно вернулись в базовый лагерь. Прошёл день – пурга, прошёл второй – пурга, пошёл 3-ий день ожидания – всё то же. Продукты заканчиваются, топливо для горелок тоже. Что делать? После долгих дискуссий решаем: «Надо «валить» вниз, Бог с ней, с горой». Но на нашей стене висят 4-ре верёвки, надо их снять и кто-то должен это сделать? Пошли мы вдвоём, я и Валера Лобанов. По пояс в снегу  пробрались к стене пика Шаит, поднялись вверх на 150-т метров по навешенным верёвкам-перилам, постепенно сняли их, спускаясь по стене. Свернув все верёвки и уложив их в рюкзаки, мы отошли от стены на 200-ти метров по направлению к базовому лагерю. Кругом – метель, видимость-почти нулевая и мы стоим по пояс в снегу. И тут я слышу мощный удар, потом гул и вскоре вижу сквозь пургу, как на нас движется огромная снежная лавина, обрушившаяся с пика Шаит. Сделать мы ничего не можем, находимся в снежном плену, остаётся только молиться и креститься. И тут свершилось Чудо!  Метрах в 20-ти от нас лавина, вдруг, разделяется пополам, обходит нас, беспомощных, слева и справа, уходит дальше вниз и затем останавливается. Как объяснить это явление? До сих пор не могу этого понять. Вот такие дела. А Шаит-гора осталась в тот год неприкосновенной.


А ещё был случай.


Было это в 1998 году. В июле-августе того года я работал гидом-спасателем в международном альпинистском лагере «Хан-Тенгри», что находится на центральном Тянь-Шане в районе одноимённого пика Хан-Тенгри – одной из красивейших вершин мира высотой 7010 м. по «казахским» меркам, а по нашим более ранним «русским» измерениям до 7-ми тысяч ему не хватает пяти метров. Какова его истинная высота: 7010 м. или 6995 м. – не знаю, да и для нас альпинистов это неважно. Важно то, что Хан-Тенгри – один из любимейших пиков для альпинистов нашей страны, а также для альпинистов всего мира. Второе название этой горы:  «Кан-Тоо», что по-киргизски означает: «Гора крови» и это действительно так. Верхняя треть горы сложена из светлых скальных пород и по утрам, и вечерам в лучах восходящего и заходящего солнца гора, вдруг, окрашивается в кровавый цвет, что вызывает у всех непередаваемые впечатления. А, в общем-то, с названием этой горы произошла небывалая путаница, но об этом я расскажу вам в следующий раз. Работа гида-спасателя заключается в том, чтобы до приезда так называемых иностранных «клиентов», подготовить базовый лагерь, по возможности, подготовить места для промежуточных лагерей и, самое главное, обработать маршрут вплоть до самой вершины. Ну а когда клиенты приедут, надо обеспечить их безопасное восхождение на вершину и спасать их в случае необходимости.

Итак, в начале июля, вместе с моими друзьями-спасателями я прилетел вертолётом на ледник «Северный Иныльчек», где мы разбили базовый лагерь. Высота – 4000 м. над уровнем моря. Затем начались работы по обработке маршрута на гору и установке промежуточных лагерей. Лагерь 1 установлен на 4800 м, подходим к месту установки лагеря 2 на высоте 5600 м. Нас – 8-мь человек. Половина спасателей должна идти дальше наверх, обрабатывать маршрут, вторая половина – рыть  снежную пещеру. Я должен был идти в 1-ой группе. Но в последний момент мой друг Коля Шкабара мне сказал: «Давай, Петрович, оставайся, копай пещеру, а я пойду вместо тебя наверх». На том и порешили. Рою я пещеру, смотрю, как мои ребята идут наверх, уходят всё выше и выше. Погода великолепная!  Прошло 2 часа, ребят уже не видно, ушли высоко. И вдруг, неожиданно к нашей пещере подходит один из них, Леша (кажется, Распопов?) и сообщает нам: «Мужики! – Беда. Всех нас скинула снежная лавина, надо спасать спасателей!». Мы,  естественно, кинулись на выручку,  благо, все они находились совсем близко от нас, метрах в ста. Удивительно то, что справа и слева от нас находились километровые пропасти и, угоди они туда, никогда бы мы их не нашли и не достали. А лавина вынесла их прямо к нам, на горизонтальную площадку. Итоги  несчастья: двое невредимых, двое поломанных (у одного сломана рука, у другого – нога.) Конечно, всех мы их спасли, доставили вниз и сейчас они, слава Богу, живы и здоровы, всё также ходят в горы. А Чудо заключается в том, что среди них должен бы быть и я, и неизвестно, что бы было со мной, окажись я вместе с ними? Вот такие дела.


А ещё был случай.


Было это в 2010-м году. Работал я гидом-спасателем в международном альпинистском лагере «Хан-Тенгри» (Казахстан). В июле вместе с моими друзьями прокладывал маршрут на главную вершину – пик «Хан-Тенгри», а в начале августа переключился на пик «КАрлы-Тау» (Снежная гора) - 5-ти тысячник.

Район Карлы-Тау необычайно красив и своеобразен, всё вокруг – во льдах и снегах, скал практически не видно. В альпинистском плане восхождение на вершину «Карлы-Тау» по нашему маршруту технически несложно, но физически затратно из-за длинного подхода под начало маршрута и глубокого снега на самом маршруте. Кроме того, вероятна опасность ледовых трещин на закрытом снегом леднике, а также  - снежных и ледовых обвалов со стен пиков «Карлы-Тау» и «Казахстан» при движении альпинистов по длинной 4-х километровой «ловушке» между названными выше стенами.

И вот, шесть великовозрастных (60-т лет) японцев возжелали сходить на эту Снежную Гору. Я и мой друг Володя Паволоцкий из Екатеринбурга являлись их гидами. Дали нам в помощь трех «портеров» (носильщиков) и мы двинулись под начало маршрута. Двое портеров вскоре заболели и ушли вниз, а мы, переночевав на подходе, двинулись дальше и выше. Часам к 2-м дня, в начале «ловушки», в безопасном месте разбили лагерь: три высотные палатки. На другой день, утром, по морозцу довольно быстро проскочили «ловушку» и вышли на перемычку между пиками «Казахстан» (слева) и «Карлы-Тау» (справа). Двое японцев отказались идти выше, так как выдохлись на подходах. Остались два гида, четыре японца и один портер. Восхождение прошло успешно, хотя оказалось более длительным, чем мы его планировали. Один из японцев оказался слаб физически и задерживал движение группы, но в моральном духе наши «клиенты» держались молодцами.

Часам к 4-м дня спустились с вершины на «перемычку» и двинулись вниз к лагерю по длинной и опасной «ловушке», прижимаясь влево, ближе к стене Карлы-Тау. Солнце переместилось к западу и ярко освещало стену горы, отогревая снежно-ледовые глыбы, висящие на её склонах. Гора «заговорила», периодически стряхивая с себя снег и лед. Необходимо было как можно быстрее проскочить это опасное место! Но несчастный японец окончательно обессилел и через каждые 100-200 метров валился с ног и отдыхал, но потом всё же снова вставал и шёл в общей связке. Мое напряжение нарастало, уровень адреналина в крови поднимался. Что говорить, я про себя проклинал этого японца, но внешне был спокоен и невозмутим. Оставалось пройти метров 500-т, а далее – безопасно, но наш клиент опять в изнеможении упал на снег. Я шёл впереди, протаптывая следы в глубоком подтаявшем снегу, и вынужден был в очередной раз организовать незапланированный привал. Сел на рюкзак, закурил с расстройства и стал ждать.

И тут случилось Чудо! Перед нами, ниже, метрах в двухстах,  со стены «Карлы-Тау» с рёвом обрушился ледовый вал, пересёк нашу утреннюю тропу, по которой мы в данный момент спускались и ушёл вниз, вправо по леднику. И тогда я перекрестился! Если бы мы не сели отдыхать, то вероятность попадания нами под этот обвал была бы практически   стопроцентной, так как мы через 5 минут находились бы точно на его пути! А мы эти 5-ть минут отдыхали! После этого я страшно возлюбил нашего мужественного японца. Ну, а далее мы успели выскочить из этой «ловушки» и все закончилось благополучно, а Гора за нами грохотала и громыхала снежно-ледовыми обвалами! Вот такие дела.

А ещё был случай.

Произошло это в конце 80-х годов прошлого века в ущельи «Ак-Су» (Средняя Азия). Район Ак-Су необычайно интересен в альпинистском плане, так как там сосредоточены великолепные 5-ти тысячные вершины, на которые ведут сложнейшие (5-ой, 6-ой категории трудности) маршруты.  Наша  команда совершала там тогда ряд интереснейших восхождений, оттачивая своё спортивное мастерство.

И вот, пошли мы на пик «Александра Блока» по маршруту 5-ой «Б» категории трудности. Восхождение далось нам с большим трудом, но мы его сделали и добрались до вершинного тура. Спуск с вершины также прошёл с некоторыми приключениями, но всё же, через 3 дня после начала нашего восхождения мы, наконец, спустились вниз на пологую часть ледника. Намучились мы за эти три дня и три ночи здорово!

Оказавшись на леднике, я, уставший донельзя, повернулся к вершине А. Блока лицом и, извините, обругал его нехорошими словами за то, что преподнёс нам столько лишений и невзгод. Затем мы направились в базовый лагерь. Ледник был закрыт снегом, поэтому шли, связавшись веревкой в одну связку (6 человек), ступая друг за другом след в след. Я шел 5-ым. И тут случилось Чудо-беда! Буквально через 5-ть минут после начала нашего движения, я провалился в ледовую трещину! (Потом я убедился, что ее глубина была метров 20-ть). Благо, я был в связке и, кроме того, успел раскинуть руки и уцепиться за края трещины, ну а друзья тут же выдернули меня наверх. И тогда я вновь повернулся к Александру Блоку и долго извинялся перед ним за своё дурное поведение.

С тех пор, никогда не ругаю горы, непогоду, природу, а в трудные минуты проклинаю только самого себя. В том, что я провалился в трещину нет ничего необычного, но то, что провалился именно я, некорректно поведший себя по отношению к вершине, согласитесь, есть что-то в этом мистическое, необъяснимое?

Заключение.

Таких «Чудес» за время моего  «хожения» по горам было немало и я благодарен Богу и Ангелам-Хранителям за то, что сберегли меня и позволили теперь поделиться с вами этими незабываемыми «Чудесами-впечатлениями».