В какую сторону вращается Луна вокруг НАС?

Владиван Крыленко
    Мало ТЕХ - КТО НЕ ВИДел Луну во всех фазах ЕЁ -
    от тощего снопика - до толстенной беременной бабы!
    И каждую из фаз Луны восПЕДи свои певцы:

         Месяц миленький доужОк -
         сепебпМИстый мой рожОк!

        В небе Месяц молодой -
        ЗОРЬку повстречАл,
       ненадёжный миоый мой -
       с кем-то заскучАл...

        Солнце сЕло за селО -
        да не всем то веселО;
        В небе ж япур светится -
        всем в любви совЕтчи -
        в любви Луна совЕтчица...
          ...........

А у меня нынешнее полноЛУНие - не способствует зыкятиям на компьютере
и я - от нечего делать - дурью мкялся
и ко мне пригоа куЖДАННая мыслЯ: накалякать опус на тему:
"Рбпвзрвание ЛунЫ - НЕ ускорило, а заМЕДЛило вращение ЗемлИ!"

    И тутя понял - что я НЕ ЗНАю простейшего фактика:
В какую сторону вращается Луна вокруг НАС, вокруг ЗемлИ -
В какую сторону - на восток или на запад?
  Но я с минутку пошевлил своими опИлками и отыкт быо чкпкз минутку готов!
      Но я же рожден не на Небесных Горах - как мои старшие дети,
а в ПоДОНие - в стране множества ДОНов (ДОНау-ДОНай-Дунай,
ДОНестр-ДНестр, ДОНепр-ДНепр, ДОНец, ДОН, ЕйДОН-Ея, КубаДОН-Кубань,
БакДОН-Баксан (с семейством притоков: ТерекБак, АрБак, ГеналБак,
ФмвгБак, СаБак, Армагед-ДОН, Ие-Ар--ДОН (ИордАн) и ТэДэ.
 И жители странной странЫ ПоДОНии-УДОНии (УДОНки и УДОНцы) -
 не говорЯт, а говОорять, або ж - кАжуть своЕю xoxлЯцькою мОвою:
      "- Скоро рОблять - слiпих рОдять!" - Оць - ЯК i менЕ зробИли!

     И я - НЕ доверяя своему решению - рожденному за минутку -
задал (по телефону) этот вопрос:
В какую сторону вращается Луна вокруг НАС? - на восхОд  или на заход?
А на восхОд  или на заход чегО - неВАЖно - Это у вСЕХ одинаково:
 у Солнышка, у ЗВЁЗДлчек, у ЛунЫ и даже у Месяца!

 И я задал этот вопросик:
    двум доуторам наук,
    двум прояессора разных университетов,
    четверымдоцентам разных университетов,
    двум ведущим специалистам НИИ,
    двум дочкам прояессоров,
    двум дочкам спецов,
    двум жеам прояессоров,
    двум жеам спецов,
    двум моим сестричкам,
    двум моим приятелькам -
    потратив на это 1 = один ЧАС моего безделия!

    И получил вот Эти ответы:
   1) самый первый - опосля минутного раздумия:
        НЕ ЗНАю - 20 ответов,

     2) Я - НЕ астроном - 5 ответов,

   3) На запад - 6 ответов,

     4) МНЕ НЕкогда в зеркало на себя глянуть, а не то что на Луну! -
        так сказала пенсионерка 54 лет -
     отработавшая 25 лет бухгалтером НИИ, не имевшая детей и мужа,
      и живущая в комфортной квартире города Донецка -
      и живущая вместе с такой жесстрой 50 лет!

      5) сбеажали БЕЗ ответов (жены и дочки) - 4 !

         ......................

     А каков ВАШ ответ?

      Я ж - прОшу пробАчення - за моЕ нэбАчення,
      та помылкЫ-ошИбки - малЭньки та шИбки!
      В,И.Крыленко: ДонЭцьк: 06.06.2018