Летают люди...

Давыденко Елена Николаевна
    "Я жизнь провёл в предощущенье чуда..."
                Марк Шагал


Летают люди - кто во сне, кто наяву,
преодолев земное притяженье;
и мне по-нраву лёгкое движенье:
среди пространственного освещенья
полёта навык обретая, я живу.

Мечта летать - то благороднейший порыв,
то и восторг, и страсть, и темперамент;
как будто держишь сказочный экзамен,
когда поёт свобода вместе с нами,
озвучивая чудодейственность игры.

Всю жизнь рисуя удивительный полёт,
парил художник, небом увлечённый;
он чувством жил, воздушным, обнажённым -
единственной любви став подчинённым,
летящий образ Беллы он передаёт.

Наш мир спасают вдохновенные творцы,
палитрой, звуками всё наполняя;
живёт в них притягательность святая
к родному и единственному краю,
и весть о нём летит во все концы.

Живя в Париже, город Витебск рисовал
он, отстранясь от Эйфелевой башни;
и тот полёт был самым настоящим:
издалека на город свой смотрящий,
дома, дороги, церковь ярко воссоздал.

Художник в цирке получал крутой кураж.
С душой летающего акробата,
под мерный стрелок ход по циферблату
свою конечную он встретил дату
в летящем лифте на намеченный этаж...