Я вернулся домой...

Виктор Пайк
Приходилось не раз мне душою кривить
И терпеть, когда бьют сапоги,
И в тайге золотой лес пришлось попилить,
Где друзьями мне были враги.

Я здровье свое в том краю загубил-
Дни казалось тянулись, как век.
Но настала пора, я свой срок оттрубил
И пополнил разряды калек.

Я вернулся домой, где ждала меня мать
Вся седая от горя и слез.
Я в бараке лесном стал лицо забывать,
Той, что много страданий принес.

Ни жены, ни детей, ни гроша за душой.
Вместо левой руки-пустота.
Но надежда была, пусть была небольшой,
Все начать мне по новой с листа.

Я работу искал, по заводам ходил-
Но присохло клеймо на ЗеКа.
Над моей головой, словно ворон кружил-
Доля горькая, ты нелегка.

Унижений людских я изведал сполна
И о счастье мечты схоронил.
И свобода моя мне теперь не нужна-
Слишком дорого я заплатил.