А судьи кто?

Нинель Васецкая
Ах, как легко куражиться, критиковать все то
Великое, к чему сам совершенно не способен,
И грязью откровенно поливать того,
Кого ты абсолютно не достоин.

Судить о времени, в котором сам не жил,
Не знаешь достоверно всех его условий,
Не ведаешь о том, кто там врагом и другом был,
В чем разногласий суть недружеских сословий.

Сегодня поучают «критики», что следовало делать,
И как бы надо было в тот момент и там-то поступить:
Кого-то не касаться, что-то переделать,
Кого, куда, зачем и кем определить.

По полочкам разложат прошлое «стратеги»,
Расскажут, что сделали неправильно, не так…
Что не врагами, а друзьями были печенеги,
И «счастьем» было крепостное право и царизма мрак.

Кто ратовал за равноправие, тот «враг Отечества:
Стремился, видите ли, погубить страну» -
Лишив бесчеловечных прав царя – «Его Величество»,
Который превратил Россию в рабовладение, в народную тюрьму.

Идеи Маркса – Ленина трактуют, как «фальшивый вариант»,
И Гении у них – «разбойники с проселочной дороги».
Империю «угробил» большевистский авангард:
У палачей народа отобрав власть и чертоги.

Неправильными были НЭП и коллективизация -
Народ в стране и так «прекрасно жил»!
Наказывалась «без причин» преступников организация…
Социализм «всем оказался чужд и сам себя изжил».

Разносят Сталина за заключенный ради мира пакт.
Доходят до маразма: «он развязал войну»,
«Американцы победили Гитлера» – преподают, как факт…
И небылицами покрыли советский строй, его строителей, страну.

Никчемные, продажные, безумные кликушки!
Свои все вымыслы поберегли бы лично для себя!
Кричите на весь мир, как провокаторы – титушки,
Историю Отечества, героев, русский мир черня.

Кто сам продажен и не трудится, тот вечно недоволен, поучает.
Кто глубины не видит, тот судит по верхам.
Но еще чаще с чужого языка и под давлением «вещает»,
Чтоб угодить за обещания и доллары своим хозяевам.

«Когда меня ты судишь, будь не со мною, а во мне!»
Переживи все то, что пережили доблестные предки,
Поплавай сам в девятибалльной грозовой волне -
Тогда поставишь справедливые всем и всему отметки!