2005-2009

Егор Столмаков
я отдаю себе отчёт
в том что его сейчас читаю
и это всё что я могу
о чтеньи отдавать отчёты
ведь если я себе отдам
отчёт о кролике под кочкой
я перестану быть а это
себе я не могу позволить

Телячего студня я ел второпях
Он хлопал единственным глазом
Как бог разобравшись сполна в отрубях
Я впал в терминальный маразм
Его глупый взгляд засорял пищевод
и грозно и больно рыгалось.
Трубил заходя к калыме пароход,
И мясо в желудке ругалось.
А хуле, сказал я и банку открыв
горчицы болезненно жёлтой
Залил я и право и гнев и надрыв
горчицей как аццкой згущёнкой.

Летит кораблик по небу
Лететь недолго-упадёт
Он будет падать, далеко и долго
А я буду глядеть, просто глядеть
И насвистывать песенку о сухой траве
И о сырой траве. Что ему и мне?

Железную леди Маграрет Тэтчер
Снявши на вечер, вставную челюсть
Положив в унитаз, чтоб издохли микробы,
Брызгаясь смехом, рождённым из злобы,
Но никогда не переставая помнить,
Что Ленин в сердце моём и в весне -
Буду в опилки я прятать огрызки
Тушки убитой нечаянно крыски;
Палочки, звёздочки, вспышки, спиральки
Пляшут под веками и в желудке,
Где-то на самой его абиссальке,
Где-то на дальней его гваделупке.
ЗЫ был не нужен, письмо было тоже;
Автор стёр с зеркала рожу из кожи;
Зеркало, лопнув, в коллектор уплыло.
Автор синеет, он давится мылом,
Пена бежит изо рта, растекаясь
По полу, стенам, и, лампы касаясь,
Свет выключает и бумс наступает.
Автор в сортире блюёт и икает.

Тебя возьмут на плечо и унесут,
Проявляя безразличие к сопротивлению.
Тебя неаккуратно возьмут двумя пальцами.
Тебя накроют картонной коробкой.
Тебя наденут для примерки.
На тебя, не заметив, наступят.
Спиной в ноябрьской речной воде,
С коленями у груди,
Не чувствуя холода, не чувствуя ветра
В герметичном скафандре оцепенения,
Неподвижно глядя в низкое небо,
Ты совершишь здесь индустриальный Дао.

мы закроем глаза
чтобы видеть вдали
ах как долго мы шли
по летучей пыли
лишь один догадался включить тормоза
посмотри он сказал
всё исхожено здесь
пыль от ног до небес
если встанем как есть -
воздух будет вино воздух будет хрусталь

Кто-то прыгает на небе, на луне,
Носит варево по небу в казане.
Кто-то скачет и не плачет никогда.
Для него что есть, что будет - ерунда.
Всем будильникам, сияющим в верхах,
Он рукой прозрачной лезет в потроха.
Дышит инеем блестящим голубым.
Разгоняет светом пыль и бурый дым.

Свежая портянка Сухэбатора.
Растут червячки на полях.
у них идеальное пищеварение.
несмотря на отдельные недочёты на местах,
в тебя беспрепятственно входит кусок ослепительной ткани,
Давая покойное созерцание шероховатой белизны.
Оберни ей свою голову, ты живёшь в Азии.
Ах, как вкусно здесь пахнут камни!
носи на голове этот белый тюрбан.
Будь как небо, которое не умеет насиловать.

Ты видишь вот падают камни
Иди и не верь их движенью
Они повернулись спиною
Они смотрят прямо в глаза
Во взгляде их нет ожиданья
Как нету раздумья и воли
Свобода навечно быть камнем
Звенящим бестрещинным богом.