Абидозавр

Святослав Бойко
Абидозавр (лат. Abydosaurus, буквально — ящер Абидоса) — род динозавров-зауроподов из семейства брахиозаврид, живших в нижнем меловом периоде (109,0—93,5 млн лет назад) на территории Северной Америки (ныне штаты Юта и Колорадо, США). Представлен единственным видом — Abydosaurus mcintoshi.

Описание.

Первые останки динозавра, принадлежащему этому роду, были обнаружены в США на дне карьера на территории национального парка Dinosaur National Monument, на границе штатов Юта и Колорадо. В 2009 году для извлечения костей из горных пород костей динозавров на территории парка был использован динамит. Описан в 2010 году группой палеонтологов под руководством Daniel Chure. Всего палеонтологи нашли разрозненные кости скелетов четырёх молодых особей динозавров и четыре черепа, два из которых сохранились практически полностью.

Название «абидозавр» является ссылкой на египетскую мифологию — Абидос в Древнем Египте был основным центром поклонения Осирису; как считалось, здесь захоронена голова бога (тогда как голотип абидозавра состоял из черепа и шеи). Данный типовой вид был назван Abydosaurus mcintoshi в честь палеонтолога Джека Макинтоша (John S. ("Jack") McIntosh).

Абидозавр жил в конце нижнемеловую эпоху, в альбском веке.
Систематика
Исследование костей Abydosaurus показали о его тесном родстве и происхождении от более раннего брахиозавра. В связи с этим D. J. Chure (2010) включает данный род в семейство Brachiosauridae.

Реконструкция выше