Я рисовальщик очертаний. Из Рильке

Владимир Микушевич
*
Загадочный! Перед напрасным
путём вокруг Тебя века.
Я сотворил Тебя прекрасным.
Высокомерием опасным
напряжена моя рука.

Я, рисовальщик очертаний,
исследователь испытаний;
средь замыслов моих больных
в ползучих терниях лесных,
кривым подобных и овалам,
затерянную в небывалом,
обрёл я форму вне мечтаний
благочестивей остальных.

И наступило торжество.
Я мир увидел завершённый,
но тот же взгляд мой отрешённый
велит мне строить вновь его.