Коня на скаку остановит...

Николай Отставнов
…«Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!»
Мужчину беда та не тронет?
В огне и дыму не падет?

2
Скользят ноги, бегут по снегам.
Что их движет: нужда иль напасть?
Ты устроила мышцам бега,
Чтоб на финише дальнем упасть.

На гриф штанги нанижешь ты диски
Шашлыками, как  на шампура.
Станешь сильною ты, но не близкою,
Когда свадьбы приходит пора.

Твои руки в боксерских перчатках.
В схватке ты односложной борьбы.
По традиции было б в порядке-
Вырывать друг у друга чубы.

Сказал классик, что  женщины сила
В ее слабости. То я узнал,
Когда лет мне немало пробило,
Когда свой я искал идеал.

Клич военный был женщинам брошен:
«Трактора изучите и танки!»
И Ангелина, женщина-крошка,
Позабыла о гордой осанке.

А повсюду прекрасного было
Женской силе чужой наперед.
Разве в шахтах нужна ваша сила?
В многоверхний  и дальний полет?

Разве мало детей поднимать,
И красою черемух цвести?
Не  штангистка,  боксерка, а мать
Быть должна  от природы пути.


Паша Ангелина, в 40-е  трактористка,герой труда.               
Умерла в 40 лет.