Ода о нужных зеркалах

Фред Хананов
ВОТ МАЛЕНЬКАЯ ОДА
                О НУЖНЫХ ЗЕРКАЛАХ,
КОТОРЫЕ ВНУШАЮТ
                УВЕРЕННОСТЬ И СТРАХ.

В жизни мы без зеркала
                просто ни на шаг
Оно наш лучший друг,
                и самый страшный враг.
В детстве оно просто,
                существует рядом,
И его в то время,
                будто нам не надо.

Вдруг его заметит
               несмышлённый мальчик,
Когда оно покажет
                солнца яркий зайчик.
Зеркало заметит
                в первый раз сестричка,
Если расплетётся вдруг,
                у неё косичка.

А приходит юность -
                некуда нам деться,
И можем мы в него,
                целый день смотреться.
Платье и причёска,
                губки и реснички,
Из зазеркалья смотрят
                на силуэт сестрички.

Пролетела юность в нём
                яркими огнями,
Зрелость отразится -
                надеждой и слезами.
Без зеркала в зрелости,
                жизнь невозможна,
Остаться одинокой
                в беззеркальи можно.

Вот зеркало готово
                обмануть мужчину,
Пудра скроет на щеках
                свежую морщину,
И закроет краска
                поседевший волос,
Останется не тронутым
                в зеркале лишь голос.

Вот приходит старость,
                мы теряем вид,
Хочется без зеркала,
                а зеркало висит.
К зеркалу подходишь,
                как мальчик новичок,
А на тебя из зеркала
                смотрит старичок.

Для женщин открываются
                новые страницы,
Брови нарисованы,
                наклеены ресницы,
К зеркалу сегодня
                подойдёт  старушка,
Из зеркала красотка
                смотрит как игрушка.

Наша жизнь без зеркала
                безлика и проста,
Заберите зеркало -
                исчезнет красота.
Оно нас привлекает
                отражённой далью.
И наша жизнь кончается
                на зеркале вуалью.

Фред Хананов          3 июня 2018 г.