Стансы

Ростислав Ярцев
1
опять нестерпимое счастьем
на всех терпеливых глядит,
меня одаряет причастьем,
и учит, и мучит, и злит.
2
выходит, один из пространства
мой Гуру, его Ученик, —
без времени, без постоянства
ко мне удивлённо приник.
3
так Музыка только приходит,
так верит в любого Господь,
а всё остальное — проходит,
проходит — расплакайся хоть.
4
разбейся, разлейся, рассмейся —
посмей хоть куда-то успеть,
чтоб вечность от рейса до рейса
вмещать и угадывать впредь.
5
и будет такая разлука,
чтоб не было больше разлук —
и в отсвете дальнего звука
звучал неразгаданный звук.
6
и чтобы хоть раз, по ошибке,
как пальцы по грифу, скользя,
мы были чрезмерны и шибки,
зане по-другому — нельзя.
7
я помню, как в детстве встречали,
качали, кричали, вели.
концы исчезали в начале
ключа у дорожной пыли.
8
о, наша святая нечистость
и детская наша вина,
что учит от века учиться
вселенные и времена!
9
и пусть не разгадано имя —
в молчании слышится крик.
и медленно корчится в дыме
мечтатель, ваятель и фрик.
10
и я выхожу из калитки
в московский ухоженный двор,
и Женя играет на скрипке,
а Савва уходит на хор.
1. VI. 2018.