специфика московского рассвета...

Ростислав Ярцев
* * *
специфика московского рассвета
не в том, что начинается суббота,
а в том, что вечный вторник, вечный вторник
спускается на вечные холмы.
не оттого ль мой сон недолговечен
и взбалмошен, что происки дитяти?
(играючи распахиваю створки —
и слушаю расстроенный рояль!)

а голуби блюдут и метят бденье
скрипучих перламутровых карнизов,
нахохлившись, гуляют по балконам,
студентов-шалопутов веселя.
(курлык-курлык! да здравствует халява —
и вся-то Богородицы управа
на непутёвых стражников кошмара
за весь семестр сходит.) благодать!

святая блажь мурыжит мегаполис:
всё кажется ему среди бессонниц,
бессовестниц и небылиц крамольных,
что никогда не задремать ему.

и я люблю симфонию столицы,
которая сама себе приснится,
очнётся, передёрнется синицей —
и сонно канет в царственную тьму
смиренной и единственной субботы...
30. V. 2018.