не по весне весне сегодня стало...

Ростислав Ярцев
* * *
не по весне весне сегодня стало.
она опять от времени отстала,
остановилась, растянулась в росте.
и вкус вернут вишнёвым сигаретам,
как всё, чем ты обманывался в жизни,
московский областной и озорной.

который год ты закрывался в панцирь,
когда тебя выслеживал диспансер, —
но по привычке наступало лето.
(не чудно ль это?)
— может. всё равно!

не отступить от поступи протяжной,
от вычурного грозового взора,
от свежего живого разговора:
ещё нескоро кончатся они.

что там в запасе? хаю-хай, бродяги!
протягивайте руки, голодайте,
почаще проходимца вспоминайте,
стреляющего вам впопад и в рифму,
запахивая взбалмошно пальто!

как должен я московской непогоде,
трамвайному глазастому закату
своими полоумными шажками,
затяжками и вытяжками из!

и сколько бы растрата ни пылала —
а ты, душа, совсем и не устала,
раскачиваясь в трепетном трамвае:
пороховая бочка, не иначе, —
Москва, Москва! не хнычу и не верю,
а слушаю разрывы и гудки.
пусть говорят: сюда придут другие!
идите, други! я уже проснулся,
разбормотался, обмер, встрепенулся —
и заприметил у Москвы-реки:
то по весне, весною весь обвешан,
обсчитан, выпит и слегка помешан,
дымится век — назло и вопреки.
18. V. 18.