отплытие

Ростислав Ярцев
[отплытие]
1.
поезд трогается с места:
начинается движенье
неземного притяженья,
разгоняет сердцевину
событийного румянца,
уплывает в пустоту:
сердце бьётся всё скорее,
справа сердце бьётся, слева
льётся слово, рдеет слава,
начинается облава
пустоты на горизонты
[век по-своему умён]
2.
...и опять прекрасно время!
останавливайте стрелки,
прекращайте перебранки,
дайте что-нибудь успеть!
суету сует оставить,
«так держать!» или «отставить!»,
фотоплёнку переставить
и преставиться ему.
потому что нет проявки
сердцевины / смены авки:
копию небесной справки
не отдам я никому!
напоследок сбацать «мурку»,
докурить, прильнув к окурку,
сбыть футляр, по переулку
уходя в ночную тьму.
— это всё, что мне поможет,
перетрёт и переможет
то, что попусту тревожит —
это я с собой возьму,
довершая жизни повесть
и запрыгивая в поезд,
расторопный, как фотограф,
что прочту на смольных рёбрах —
всё с собою я возьму.
29. IV. 2018.
[ярославль — москва]