Призрачные миры 1

Шадрина Ирина
Миро прищурился на солнце: то будто кулаками било в глаза. На левой нижней стороне диска было восемь. Солнце давно уже переработали под часы. И как им это удалось, - всё время размышлял Миро.Факт был, значит, это было правдой. А может быть, просто изменили настройки вживлённых в глаза электрочипов, которые теперь должны были передавать цифры на солнце: и удобно, и креативно. Креативность была для правительства превыше всего. Дома ожестили только для того, чтобы они напоминали блестящих носорогов, которых разводят в вымерших степях: так казалось, будто бы город – савана. Даже кое-где посадили водяные деревья. Хотя они и не были практичны. Часто ветра, гонимые лёгкими жестяных носорогов - этими сотнями кондиционеров – подхватывали останки мусора и несли с собой, быстро, как воры, боясь, что добычу отнимут. Водяные деревья работали «копами», цепляли их, но лишались рук – ветви их то и дело ломались, потому что стекло для их изготовления почему-то не закаляли, видимо, хотели сделать их более похожими на древние зелёные деревья. Ветви, как сосульки, сбивались порывом, и вся водяная душа дерева вытекала наружу, обливая велопсов. Осколки деревьев были настолько маленькими, что, пропитавшись насквозь водой, испарялись на солнце, лёжа на горячих от подогрева тротуарах. В каждую плитку, бордюр дороги были вмонтированы мощные батареи, чтобы раскалять подошвы добела: тогда никто не смог бы по ним ходить. Ходьба не приветствовалась, считалось, что чрезмерные движения лишь пускают по ветру смазку вживлённых титановых суставов. Все передвигались на медитативных воздушках, воздушных пузырях, велопсах, чьи колёса не были чувствительны к огню, разостланному под ногами. Кое -где оставались крохотные тропинки для сумасшедших, чтобы ХОДИТЬ. Однако их оставалось всё меньше и меньше, общество презирало ходильщиков.