Ipse

Ростислав Ярцев
[ I P S E ]*
[1]
мне всегда желали о п ы т а.
я, страдая, умирал.
«но не всё на свете пропито!»
— заявляю, аморал.
обмарали, обморозили,
обмурыжили меня,
чтоб от осени до осени
слыть, созвездьями маня.
[2]
расписаться был готов уже
сам в юродстве, и, смеясь,
по земле искал такого же
сердца, втоптанного в грязь.
понужая горе пригоршней,
в пустоту пуская дым,
всё живучее и набожней
я слонялся молодым.
и, тревогою охваченный,
обмороченный в ночи —
плачущий и не отплаченный,
не искал дома ничьи.
с опостылевшими судьями —
мне ли истину найти?
я, в ничью играя судьбами,
сам бросал на полпути.
[3]
и теперь, смешной и выпитый,
ничего я не боюсь.
если я — бродяга вылитый,
никуда я не вольюсь.
невозвратные, опасные
и безумные слегка —
будут умники прекрасные
жить до первого стишка.
а потом — кранты и финиши,
добрый вечер и адью!
над собой поставлю ими же
недобитого судью.
[4]
от младенческого топота
до схождения во тьму
ничего-то я от опыта
мирового не возьму.
и когда смешками плоскими
разразится ураган,
четырьмя сухими досками
будет красен мой курган.
приходите, люди милые,
а чужие мне — на кой?
и несётся над могилою:
«со святыми упокой!». . .
15. IV. 2018.
_____
* - "ipse" - лат. "сам"