должно быть, холодно рождаться...

Ростислав Ярцев
* * *
Должно быть, холодно рождаться.
Должно быть, жалко — умирать.
Должно быть — по сердцу наждачкой,
когда тебя не увидать.

Днесь, за паническую память
ухватываясь, как за нить,
звучать, прощаться и лукавить, —
но не писать, но не звонить.

Так в о т — единственная участь,
мне уготованная в дрожь:
любви отверженной певучесть
и упоительная ложь.

(Колокола на колокольнях
оглохнут, не прогромыхав.)
О, скольких я любил! О скольких
я замусоливал рукав

ночами жгучими — в молитве
и в раже жертвенной тоски,
когда по строчке — как по бритве —
от сердца отсекал куски?

А боги — щедростью давились,
с полуулыбкой шля поклон
и как-нибудь дождаться силясь
всесожегающих времён.
14. IV. 2018.