но день, но год...

Ростислав Ярцев
* * *
А.G.
...но — день, но — год, но — Господи, помилуй! —
когда бы кто узнал, с какою силой
растягиваются полотна снов,
не плакал бы над молодостью милой
и верных не подыскивал бы слов.

куда как скуден судный день Психеи —
негодник-дух, запрятанный в стихе, и
не помышлял, не думал, не гадал.
слова глухи. бессильны прохиндеи,
раздувшие из огонька скандал.

но музыка, но затхлый дым утраты!
невзвешенного голоса раскаты
повелевают: выйти и раздать.
и Мастера выводят из палаты
под сонные ночные аты-баты.
безмолвен Город; незачем рыдать.

взгляни покамест: вот идёт Спаситель,
вот тянется к звезде проклятый City,
волнуется кремлёвская стена.
дрожим в снегу, что рыбы в жёстком сите.
грядущего не видно ни хрена.

но день, но час, но улица, но город! —
пусть в с ё сожрёт, не оставляя корок,
измученной эпохи худоба —
и мы с тобой, в пылу свиданий скорых,
самих себя — для самых тех, которых, —
раздарим, как пасхальные хлеба.
30. III. 2018.