поскольку не хлебом единым...

Ростислав Ярцев
* * *
поскольку не хлебом единым,
но живо и не напоказ —
я мартовским радуюсь льдинам
под рокот столичных проказ.

здесь каждый второй — прокажённый,
и хочется всех целовать,
когда доходяга прожжённый
помянет родимую мать.

(какая ядрёная тяга
коробит продрогшую грудь!)
я верю, я знаю, бродяга,
что гадок и сладок наш путь,

что если и светит нам выбор
помимо маранья бумаг,
то я предварительно выбыл
из этих чудн_ы_х передряг.

я вспомнил забытые строки —
и память Бульварным скользит.
и время дарует уроки,
бабачет, течёт и разит.

а я — паразит, тунеядец,
спасатель беспечного дна —
я пью за вино и за пьяниц,
за жизнь и за время до дна!
17. III. 2018.