Глупым достаётся радость...

Ростислав Ярцев
* * *
Глупым достаётся — радость,
умным остаётся — совесть,
язва гневного рассудка
донимает мудрецов.
Я не глуп, и не умён я,
я не радостен, незлобив,
ибо родился поэтом
я — дитятею стихий.

Не смотрите же вы с участьем
на согбенную мою осанку,
на трагическую эту поступь,
постную выправку гордеца:
если я и бывал не счастлив,
то об этом давно позабыл я,
а запомнил лишь то, что грустно
от того, что другим — смешно.
14. — 15. III. 2018.